Откуда на кредитке «лишний» долг и как этого избежать?

Кредитные карты прочно вошли в жизнь людей, потому что это быстро и удобно. Одна карта может быть палочкой-выручалочкой несколько лет подряд. Однако потребительский кредит более прозрачный по условиям — все платежи четко расписаны в графике. Ежемесячный платеж по кредитной карте зависит от количества потраченных средств и иногда становится большой неожиданностью. Старший преподаватель кафедры «Банковское дело» Университета «Синергия» Антон Рогачевский в интервью «Прайм» рассказывает, откуда на кредитной карте может взяться «лишний долг».

Первое правило заемщика — надо внимательно читать договор. Именно там описаны возможные варианты дополнительных списаний.

Антон Рогачевский сообщает: «Не считая начисленных процентов, дополнительная оплата может быть начислена, например, за счет комиссии за снятие наличных. Кредитные карты предназначены для безналичного расчëта, поэтому за обналичивание взимается дополнительная комиссия».

Разберемся по порядку в списаниях с кредитной карты.

Страховка

Во время оформления любого банковского продукта надо уточнять у сотрудника финансовой организации, включена ли страховка. Это может быть страхование жизни и здоровья заемщика, страхование на случай потери работы или защита финансов на карте от покушений мошенников.

Каждый вправе отказаться от полиса до или после оформления. Более того — ЦБ запрещает навязывать услугу или молча включать в стоимость кредита.

Если же вы согласились, уточните порядок оплаты. В большинстве случаев страховка увеличивает ежемесячные платежи, потому что списывается равными долями за счет заемных средств. Не хочется каждый месяц нести расходы на страхование — расторгайте полис. Если же страховка нужна, то оплатите ее разовой суммой — так не будут начисляться проценты.

Дополнительные услуги

Это может быть плата за выписку по счету, СМС-информирование, продление льготного периода, рассрочка или любое другое предложение от банка. В любом случае платные услуги списываются за счет заемных средств и на них тоже начисляются проценты.

Плата за обслуживание

Реклама кредитных карт обещает бесплатное обслуживание. Но лучше уточнить — бесплатное обслуживание предоставляется на весь период пользования, на несколько месяцев или при выполнении особых условий.

Например, многие банки не взимают плату за обслуживание только при условии, что клиент за месяц потратил определенную сумму. Будьте внимательны.

  1. Вам придется постоянно тратить кредитные средства, чтобы сохранить бесплатное обслуживание, а это все больше увеличивает ежемесячный платеж или заставляет отдавать часть зарплаты на полное погашение долга в льготный период.
  2. Вам придется вносить плату за обслуживание, которая списывается за счет кредитного лимита. Если забыть об этом, то долг будет копиться, на него начислятся проценты, а потом штрафы и пени.

Обналичивание

Кредитная карта предназначена для оплаты покупок, а не снятия наличных. Часто за обналичивание средств или перевод на другую карту банк взимает дополнительную комиссию, на которую тоже начисляются проценты.

Кредитный лимит

Часто клиент банка сам себе рассчитывает льготный период по простой формуле: дата снятия денег плюс срок грейс-периода.

На самом деле беспроцентный период чаще всего отсчитывается не от даты трансакции, а от даты заключения договора.

Например, договор оформлен 1 числа, а платеж сделан 20 числа. При льготном периоде в 45 дней у вас остается всего 25 дней на внесение денег без процентов.

Внимание к деталям и использование финансовых продуктов строго по назначению — основные правила заемщиков.

  1. Потребительский кредит — рассчитан для крупных покупок, где требуются наличные. Например, подержанный автомобиль, ремонт, путешествие.
  2. Кредитная карта — подходит для оплаты покупок в магазинах и каждодневных трат, если собственных средств не хватает. Например, вам надо выплатить 500 000 рублей строительной бригаде, которая делает ремонт «под ключ». В этом случае подойдет кредит наличными. Если же вам надо купить обои, шторы и лампу, чтобы освежить детскую, то можно воспользоваться кредиткой.
  3. Микрокредит целесообразно брать, когда до зарплаты осталось несколько дней, а деньги нужны сейчас. Срочные займы имеют преимущества перед другими кредитными продуктами: высокая вероятность одобрения, отсутствие платы за обслуживание и страховку. Деньги поступят к вам на карту или расчетный счет в день обращения.
Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: