Как списать долги по кредитам

Заемщики часто впадают в панику, когда не могут справиться с долговыми обязательствами. Они становятся для многих граждан РФ неподъемным грузом. Но следует помнить, что из любой ситуации есть выход. Правительство РФ уже позаботилось о должниках, и многие вопросы стало возможным решать легально. На законодательном уровне создана система, позволяющая уменьшить давление кредиторов либо совсем от него избавиться. В статье подробно рассмотрим, как законно списать долги по кредитам и куда надо обращаться в конкретном случае.

Под списанием долгов по кредитам имеется ввиду процедура, вследствие которой, физическое лицо освобождается от долговых обязательств. Популярность подобной процедуры среди граждан РФ возрастает с каждым днем. Но, чтобы списать задолженность, одного желания мало, нужно документально подтвердить неплатежеспособность (маленькая заработная плата, отсутствие имущества, которым возможно покрыть размер долга по ссуде и т.д.).

Виды избавления от кредитов

Существует несколько вариантов списать кредиты по закону. А именно:

1. Списание долгов в связи с истечением срока давности кредита. Законодательством Российской Федерации установлен срок исковой давности. По завершению его, кредитор не имеет права требоват

  • На протяжении трех лет клиент не общался с представителями банка.
  • Не контактировал с коллекторной службой (ни лично, ни по телефону).
  • В течение этого периода заемщик не получал писем от банковского учреждения, и тем более, не ставил на них подпись.
  • В течение указанного выше периода должник не вносил платежи по ссуде.

По факту условия выполнить очень сложно и проблематично. Если должник ответит хоть раз на телефонный звонок банковского сотрудника, то отсчет искового периода начинается заново.

У кредитора не выходит договориться с должником по-хорошему – он подает на него в суд. При условии, что заявление не поступит в необходимую инстанцию в течение трех лет, с клиента списывают долговые обязательства. Долг считают безнадежным, и он не подлежит взысканию. Но рассчитывать на то, что банки не найдут времени заняться подобными вопросами наивно и глупо. Деньги никто не хочет терять и в крупных банковских учреждениях существуют юридические отделы. В их обязанности входит заниматься решением подобных вопросов.

2. Оформление банкротства – признание клиента не способным исполнять долговые обязательства перед кредитной организацией. Это способ, который позволяет законно списать кредит. До 2015 года подобная процедура являлась недоступной физическим лицам. Процесс списания долга достаточно сложный и у него есть много нюансов. Поэтому лучше проконсультироваться с юристом.

Конкретная процедура стала шансом для должников и их поручителей сбросить непосильное долговое бремя. Ниже рассмотрим процесс более детально.

Банкротство как эффективный способ списать долги по кредитам

Для объявления неплатежеспособности у человека должны быть долги перед банками, микрофинансовыми организациями, другими финансовыми структурами. С первого сентября 2020 года в действие вошел закон: объявить себя банкротом можно при наличии долга от 50 до 500 тыс. До выше указанного периода сумма долга должна была превышать 500 тыс. рублей.

Лицо утвердиться неплатежеспособным, в том случае, если после внесения выплат у него на руках остается сумма ниже прожиточного минимума. Обязательное требование по оформлению банкротства – гражданство Российской Федерации. А также, должник обязан представить доказательства неплатежеспособности: потеря работы и получение травм, которые мешают выполнять рабочие обязанности. К тому же необходимо выполнение следующих условий:

  • Выступать добросовестным клиентом, и пробовать самостоятельно договорится с кредитором.
  • Не скрывать финансовое положение и наличие имущества.
  • Работать или состоять на учете биржи труда.

Законно списать долги по кредитам можно как платно, так и бесплатно. При выборе типа процедуры должнику стоит отталкиваться от размеров долговой суммы и наличия имущества. Разница еще состоит и в том, что придется обращаться в разные организации и действовать немного по другому алгоритму. Разберем два варианта решения данного вопроса.

1. Через арбитражный суд. Чтобы начать процедуру надо обратиться в арбитражный суд по месту жительства или прописке. Далее следует действовать по инструкции:

  • Подготовка документов. В первую очередь требуется составить список долгов. Сюда могут входить кредиты в банке, МФО, ломбарде и физ. лица. Чтобы подтвердить долги в арбитражном суде клиенту понадобятся: договора, расписки, справки о задолженности перед конкретными финансовыми организациями.

    Также надо будет предъявить личные документы. К ним относятся – паспорт заемщика, код налогоплательщика, СНИЛС, свидетельство о браке, о разводе, свидетельство о рождении детей.

    Следующая группа документов – о доходах (справка с места работы о заработной плате или из службы занятости, справка из пенсионного фонда), и наличии имущества (бумаги, подтверждающие право собственности на жилье либо ТС).
    Важно предъявить копии договоров по сделкам за последние полтора года (купля-продажа недвижимости, автомобиля, либо операции с ценными бумагами).

  • Составление и подача заявления. Залогом успеха будет правильно составленное заявление. Данный документ детально информирует суд о текущем финансовом положении дел заемщика, причинах неплатежеспособности физ. лица, количестве и сумме кредитов, наличии либо отсутствии ценного имущества (дом, квартира, ТС, ценные бумаги), семейном положении и т.д. В финальной фазе написания заявления стоит указать причины, почему клиента надо признать банкротом и перечислить список собранных ранее документов. Обязательно следует сделать копии документов и приложить к заявлению.
  • Оплата госпошлины и других услуг. Стоимость услуги следует определить заранее. Из-за невозможности нести нужные расходы дело имеет шансы затянуться на несколько лет. А долговая сумма пополниться дополнительными штрафами и непогашенными финансовыми обязательствами. Оформление банкротства через арбитражный суд подразумевает следующие затраты: госпошлина, оплата предоставления услуг финансового управляющего, расходы на публикации (в реестре и газете «Коммерсантъ») и сопутствующие затраты (траты на почтовые услуги, оплата юридических услуг и расходы на проведение торгов по реализации имущества). Финансовые вложения в конкретном случае могут составлять от пары тысяч до десятков тысяч рублей. Сумма зависит от специфики дела и процедур, которые будут применяться.
  • Рассмотрение дела и заключение суда. По завершении процесса возможны следующие варианты развития событий: реструктуризация долга, реализация имущества клиента и мировое соглашение.

2. Через МФЦ. С первого сентября 2020 долги по кредитам возможно списать бесплатно. Но услугой может воспользоваться не каждый желающий. Банкротство вне суда признается – сумма долговых обязательств составляет меньше полумиллиона, и клиент прошел исполнительное производство у приставов. Ниже разберем весь алгоритм, как оформить процедуру банкротства по новому закону:

  • Найти МФЦ по месту фактического проживания либо месту регистрации. Записаться на прием.
  • Визит в центр. В указанное время следует прийти с уже подготовленным пакетом документов: паспорт, ИНН и СНИЛС. Еще от клиента потребуется написать заявление о банкротстве и составить полный список задолженностей перед кредиторами.
  • Проверка МФЦ заявления должника. Дальше в течение одного рабочего дня центр осуществляет проверку заявления и указанных оснований на удовлетворение запроса. А также: достоверность указанного места регистрации; не признавался ли клиент в течение последних 10 лет банкротом через МФЦ; нет ли у физ. лица открытых судебных процессов о банкротстве в арбитражном суде либо другом МФЦ.
  • Публикация сведений на специальной платформе. После окончания проверки вся информация размещается сотрудниками МФЦ на специальном сервере ЕФРСБ. Подобные публикации открыты для прочтения в Интернете, и кредитные организации узнают о списании долгов своих заемщиков.

    По закону процесс банкротства длиться шесть месяцев. Кредиторы в ближайшие полгода не требуют от клиента возвращения средств, но и взять новый займ он тоже не может. Кредитные организации не владеют правом проверять финансовое положение заемщика и факт наличия у него имущества. Но они имеют законные основания отправлять запросы на необходимую им информацию в ГИББД, Ростехнадзор, Росреестр и ГИМС. Таким образом, они хотят узнать данные о собственности заемщика за последние три года. Если она найдется, то кредитор может подать заявление в суд с возражением. В данном случае МФЦ останавливает процесс банкротства у себя, и передает его в суд.

  • Завершение процедуры банкротства. По истечению полгода, если не возникло никаких возражений, МФЦ заканчивает процедуру. Он делает публикацию про внесудебную неплатежеспособность и с заемщика списываются долговые обязательства.

Новый законопроект, принятый в 2020 году, дает россиянам такую возможность, как списать кредиты без участия суда. Явным плюсом оформления банкротства через многофункциональные центры есть, то, что все делается бесплатно. Финансовой государственной амнистией имеет право воспользоваться каждый человек, оказавшийся в сложном положении.

Задолженность, которую нельзя аннулировать

Стоит отметить важный факт – списать личные долги не получится. А именно:

  • алименты;
  • штрафы;
  • задолженности по заработной плате работникам;
  • компенсации при нанесении морального, физического и материального вреда.

Достоинства и недостатки банкротства

Каждый процесс имеет плюсы и минусы. Сначала рассмотрим негативные последствия списания долгов:

1. В процессе оформления банкротства:

  • Клиент не контролирует ход рассмотрения дела. Кредиторы общаются не с ним, а с финансовым управляющим.
  • Его счета контролирует арбитражный управляющий.

2. После окончания процедуры:

  • Не разрешается занимать высокие должности на протяжении 3 лет.
  • Запрещено повторно объявлять себя банкротом в течение 5-10 лет. Срок зависит от того, какая организация занималась оформлением банкротства.
  • Обязательно требуется сообщать банкам о своем статусе минимум пять лет.

Рассмотрим позитивные последствия процесса:

  • Снятие всех долговых обязательств.
  • Отсутствие звонков и визитов со стороны коллекторных служб.
  • Разрешен выезд за границу.

Понимая плюсы и минусы, взвесив их, клиент более осознанно идет на банкротство физического лица.

Другие варианты решения

Выше детально рассмотрена информация о том, как списать долги по кредитам физических лиц. Но, что делать в ситуации, когда вышеуказанные варианты не получается реализовать на практике? Если не выходит списать долг полностью, то реально хотя бы уменьшить проценты и растянуть во времени выплату долга, пересмотрев кредитный договор. Стоит воспользоваться следующими услугами:

1. Рефинансирование. Конкретный вариант предусматривает возможность получить один кредит для погашения одной или нескольких простроченных ссуд. Часто бывает выгоднее платить проценты и долг одному кредитору, чем закрывать финансовые дыры сразу в нескольких кредитных организациях. Воспользоваться конкретной возможностью могут те, у кого хорошая кредитная история и нет просрочек по займу. Хотя есть и исключения.

2. Реструктуризация. Услуга дает шанс изменить условия договора и облегчить заемщику процесс погашения кредита. Реструктуризация подразумевает следующие изменения: процентная ставка кредитного продукта, размер суммы ежемесячных платежей, а также увеличение срока погашения долга. Периодически банки предлагают заемщикам кредитные каникулы – клиент может совсем не вносить средства, а выплачивать лишь проценты.

Выбор конкретного варианта зависит от суммы кредита, финансового положения должника на данный момент и всех возможных рисков.

Платить по долгам нужно. Если оформить кредитование в банке, заведомо понимая, что возвращать его нет желания или возможности, то можно легко оказаться на скамье подсудимых. Поэтому надо стараться вносить платежи вовремя и объективно рассчитывать свои возможности. Можно списать долги по кредитам, как через суд, так и МФЦ. Но это реально сделать раз или два. Повышайте финансовую грамотность, и общение с кредиторами станет приятнее и продуктивнее. Ведь многие сложности возникают только от непонимания работы финансовой системы.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: