Банковское оборудование на службе у мошенников

Опытные владельцы банковских карт уже давно знают, как распознать скимминговые устройства на банкоматах, и всегда сохраняют бдительность при снятии средств. Но знаете ли вы, что мошенническим сканером может оказаться не отдельный элемент, а сам банкомат или платежный терминал? В интернете все чаще можно встретить информацию об использовании преступниками фальшивого банковского оборудования, при помощи которого они похищают данные карт граждан. Получив необходимые сведения, аферисты изготавливают копии карточек и снимают с них деньги.

Как мошенники получают доступ к банковскому оснащению и как избежать обмана: далее в нашей статье.

Фальшивые банкоматы

В последнее время банки активно информируют граждан о том, как определять скимминговые устройства на банкоматах и что делать при их выявлении. В ответ аферисты пошли дальше и начали устанавливать поддельные банкоматы, которые на самом деле являются сканерами для банковских карт.

Чтобы реализовать эту схему, мошенники покупают списанное банками оборудование и перепрограммируют его таким образом, чтобы оно считывало и сохраняло все данные карт, включая PIN-код. Монтируют поддельные банкоматы обычно в малолюдных и плохо освещенных местах, где сложно рассмотреть особенности устройства. Но также зафиксированы случаи, когда фальшивое оснащение устанавливали в крупных торговых центрах и даже аэропортах.

шеринговая экономика

Когда человек вставляет карту в такой банкомат, то видит на экране сообщение о техническом сбое, отсутствии купюр или другой проблеме. Устройство возвращает ему «пластик», предварительно считав с него все данные. Далее мошенники изымают собранные сведения и изготавливают копии карточек граждан, с которых потом снимают все деньги.

Поддельные терминалы

Примерно по такой же схеме преступники подделывают платежные банковские терминалы. Они приобретают списанное оборудование и устанавливают на нем свое программное обеспечение. В результате терминал превращается в сканер, который не проводит платежи, а считывает данные карт.

Используют такие устройства мошенники в кафе и ресторанах, где действуют в сговоре с официантами. Когда человек хочет рассчитаться за заказ картой, ему приносят фальшивый терминал, который так же, как и в случае с банкоматом, выдает сообщение об ошибке. Клиенту возвращают «пластик», но память поддельного оборудования сохраняет все сведения о нем. Затем мошенники создают копию карточки и через некоторое время снимают с нее все деньги. При этом они обналичивают средства не сразу, а через 2-3 недели, чтобы жертва не смогла сориентироваться, когда и где именно ее обманули.

Как защититься от мошенничества

Пока в нашей стране нет законодательных норм, которые контролирую судьбу оборудования, которое списывают банки, поэтому у преступников есть возможность приобретать его для своих целей. К счастью, банковское оснащение достаточно дорогостоящее, поэтому далеко не каждый аферист может позволить себе подобную покупку. Благодаря этому случаи использования поддельных банкоматов и терминалов на сегодняшний день единичные.

Тем не менее, стоит не забывать о бдительности и правилах безопасного применения платежной карты. Если вы часто рассчитываетесь за товары и услуги безналичным способом, откройте отдельный «пластик» для этих целей. Хранить на ней следует небольшую сумму, которая потребуется для оплаты приобретений, а остальные средства нужно оставлять на основном счете. Также рекомендуется подключить опцию SMS-информирования, чтобы знать обо всех операциях по карте.

Стоит отметить, что поддельное оборудование от настоящего отличить очень сложно, поэтому обналичивать деньги необходимо в отделениях банка, государственных учреждениях и местах, в которых есть охрана и видеонаблюдение. Собираясь в незнакомое кафе или ресторан, следует иметь при себе наличные средства: если поведение официанта или внешний вид терминала вызовет сомнения, можно будет рассчитаться, не используя карту.