Экономика шеринга: что нужно о ней знать, и как извлечь выгоду

В последнее время мир завоевывает новый формат экономических отношений – шеринг или совместное пользование различными благами. Он основан на мысли, что лучше платить не за владение вещами и ресурсами, а за их применение. Приверженцы экономики шеринга превращают ее в настоящий стиль жизни, отказываясь от сверхпотрбления в пользу аренды и обмена всевозможными услугами, товарами и даже идеями.

Что же такое шеринг, и действительно ли это выгодно?

В чем суть шеринговой экономики

Концепция общего потребления заключается в более экономном и рациональном использовании ресурсов. Пользователю выгоднее платить за кратковременное использование различных благ, не покупая их лично для себя. К примеру, если вам необходимо просверлить дырку в стене, вы можете потратиться на приобретение дрели либо арендовать ее за гораздо меньшую сумму. Последователи шеринга считают второй вариант более предпочтительным, ведь он позволяет достичь поставленной цели, сэкономив при этом деньги и полезное пространство в доме.

шеринговая экономика

Конечно, эту идею нельзя назвать новой, ведь о прокате разнообразных вещей слышал каждый. Но благодаря интернету она стала более современной и приобрела действительно массовый характер. Сегодня существуют специальные онлайн-сервисы, в которых можно взять в аренду практически что угодно, самому стать арендодателем или договориться о совместном использовании какого-либо блага.

В чем выгода шеринга

Главное преимущество экономики шеринга заключается в том, что она позволяет ощутимо экономить средства. Вам не придется приобретать вещь, которая понадобится на короткое время, беспокоиться о ее хранении, платить за ремонт и обслуживание. Вы можете получить всю пользу от конкретного блага, потратив в разы меньше денег, чем при единоличном его использовании.

Удачным примером выгодного шеринга является сервис BlaBlaCar, где можно найти попутчиков для поездок на автомобиле. С его помощью пассажиры получают возможность быстро, комфортно и экономно добраться до нужного пункта назначения, а водители – потратить гораздо меньше на заправку авто и провести время в дороге с интересными спутниками.

Шеринг позволяет сэкономить практически на чем угодно. К примеру, молодые мамы на специальных онлайн-платформах обмениваются детскими вещами, рыбаки предоставляют в аренду надувные лодки и палатки, а любители экстремального отдыха берут напрокат спортинвентарь. Существуют сервисы, в которых можно обмениваться даже едой.

Шеринговая экономика против кризиса

Нельзя не заметить, что рост популярности шеринга пришелся именно на самый разгар экономического кризиса в стране. Уже несколько лет граждане пребывают в режиме экономии, отказывая себе в несрочных расходах, покупках и развлечениях. В таких условиях совместное потребление становится эффективным инструментом борьбы с теми неудобствами, которые влечет за собой сокращение реальных доходов. Оно позволяет получать желаемые блага, не переплачивая.

Многие экономические эксперты утверждают, что шеринг полностью отвечает менталитету россиян, которые склонны к бережливости и практичности. Учитывая продолжительное падение экономики, популярность шеринговой экономики будет только расти.