Грабители возле банкомата: что делать?

Несмотря на то, что лихие 90-е годы уже давно в прошлом, столкнуться на улице с грабителем вполне возможно. Особенно высок риск расстаться со своими деньгами возле банкоматов, где преступники могут вырвать из рук снятые средства, либо при помощи угроз заставить обналичить все, что есть на вашем счете. Конечно, такие нападения случаются не так уж часто, но если вы активно пользуетесь банкоматом, то должны знать, как действовать в критической ситуации.

грабитель

Что делать, если на вас напали

Существует лишь два действенных совета на случай нападения грабителей: постарайтесь сохранить спокойствие и выполняйте требования преступников. Помните, что в первую очередь следует думать о своей жизни и здоровье, а не о сохранности карты. Активные действия могут привести к печальным последствиям, поэтому геройствовать не стоит.

Предпринимать какие-либо защитные приемы опасно потому, что при снятии наличных владелец карты находится в очень уязвимом положении. Пространство вокруг банкомата обычно отделено небольшими перегородками, поэтому преступникам легко подойти сзади. При этом жертва не видит, сколько именно грабителей у нее за спиной, есть ли у них оружие, насколько решительно они настроены. Другими словами, реально оценить обстановку объект нападения не может, а значит, ему сложно правильно действовать.

Можно ли сделать хоть что-нибудь? Если преступник один, без оружия, и он не видит вас полностью, можно три раза неверно набрать PIN-код и заблокировать карту или постараться незаметно позвонить в полицию. Но это также рискованно: подельники грабителя могут прятаться за углом ближайшего дома, и даже если удастся дозвониться полицейским, неизвестно, когда приедет патруль.

Если грабители вырвали у вас карту, следует сразу позвонить на горячую линию банка и заблокировать «пластик». Далее необходимо заявить о нападении в полицию и сообщить о происшествии в банк. На каждом банкомате установлена камера, поэтому преступников могут найти по записи, кроме того, с ее помощью вы сможете доказать, что вас действительно ограбили и даже добиться компенсации средств.

Чего делать не нужно

В случае нападения не следует делать ничего, что может спровоцировать грабителя на агрессию или насилие. Помните о своей безопасности и, как бы ни было жаль расставаться со средствами, не предпринимайте ничего, если не уверены в результате действий.

Также не следует верить мифам о возможностях банкоматов. В интернете уже давно существует информация, что если набрать PIN-код к карте в обратном порядке, то это подействует как тревожная кнопка и вызовет полицию. На самом деле у банкоматов нет такой функции, хотя разработчики устройств и планировали ее внедрить.

Не прижилась подобная опция по вполне очевидным причинам: наличие ее в банкоматах вызвало бы огромное количество ложных вызовов полиции, кроме того, она бесполезна в ситуации, если PIN-код состоит из одних и тех же цифр или одинаково читается в обе стороны. К тому же, далеко не каждый человек сможет в стрессовой ситуации правильно набрать код в обратном порядке, не вызвав подозрений у грабителей.

Поэтому помните, что при встрече с преступниками придется надеяться только на себя.

Как снизить риск нападения

Гарантировать, что вы никогда не столкнетесь с грабителями, нельзя, но можно снизить риск подобного происшествия. Для этого старайтесь не пользоваться банкоматами, которые установлены в небольших переулках и других малолюдных местах с плохим освещением. Лучше всего снимать деньги в отделении банка, где есть охрана, видеокамеры, а значит, преступникам сложнее действовать.

Кроме того, выработайте в себе привычку осматриваться, перед тем как подойти к банкомату. Если поблизости есть личности, вид которых вызывает у вас подозрения, то лучше отложите снятие средств. Доверяйте своей интуиции и не бойтесь переусердствовать в вопросах личной безопасности.