Как правильно планировать личный бюджет

Если вы достаточно зарабатываете, но до конца месяца зарплаты не хватает, значит, самое время научиться вести личный бюджет. Контроль доходов и расходов поможет рационально использовать средства и застраховаться от финансовых сложностей.

Как приступить к ведению персонального бюджета? Чтобы сделать все правильно, следуйте этим шагам.

Изучите структуру своих расходов и доходов

Начать управление персональными финансами нужно с анализа информации о том, сколько вы зарабатываете и тратите в месяц. Для этого на протяжении нескольких недель записывайте все свои денежные поступления, включая премии, доход от сдачи недвижимости в аренду, продажи ненужных вещей и т.д. Параллельно фиксируйте абсолютно все расходы, даже самые незначительные.

Благодаря несложным действиям в конце месяца вы увидите, сколько денег вам необходимо для обеспечения привычного уровня потребления, и какую конкретно сумму вы должны ежемесячно выделять на те или иные статьи трат. Разобравшись в структуре поступлений и издержек, можно приступить к составлению бюджета на следующий месяц.

Правильно распределите доход

Проанализировав структуру своих трат, проранжируйте все свои расходы по степени важности, а затем распределите необходимые суммы для каждой из статей бюджета.

В первую очередь отложите деньги на оплату аренды жилья и коммунальных услуг, внесение срочных платежей по кредитам, плату за обучение и другие постоянные траты. Далее выделите средства на продукты питания, проезд в общественном транспорте и обновление гардероба. Оставшуюся сумму можно потратить на желаемые, но не обязательные покупки.

Такой подход позволит вам обеспечить самые важные статьи расходов и покажет, сколько вы можете «спустить» на другие мелочи и хобби.

Позаботьтесь о накоплениях

Распределяя средства, важно сразу же отложить деньги для формирования финансовой «подушки безопасности». Специалисты рекомендуют оставлять на эту цель как минимум 10 % от месячного заработка. Изымать средства для «заначки» лучше сразу же после получения зарплаты, чтобы процесс был максимально безболезненным для кошелька.

Осознавая, что в вашем распоряжении есть некоторый денежный резерв, вы перестанете бояться финансовых форс-мажоров и справитесь с непредвиденными расходами без привлечения заемных средств.

Проанализируйте результат

В конце месяца обязательно сведите баланс и проанализируйте результат. Так вы увидите, на какие статьи расходов следует выделять больше денег, а от каких можно и вовсе отказаться. При составлении бюджета на следующий месяц вы уже будете знать, каких ошибок избегать.

Полезные советы

Планируя бюджет, учтите только те доходы, которыми реально располагаете. Не стоит рассчитывать на нестабильный или не гарантированный заработок, которого может и не быть, например, на деньги от продажи автомобиля или плату за не завершенный проект. Так вы точно впишетесь в сумму планируемых поступлений и не столкнетесь с денежным дефицитом, если ваши финансовые ожидания не оправдаются.

В начале каждого месяца не забывайте откладывать деньги и постепенно доведите размер накоплений до суммы, которой вам хватит на 3-6 месяцев жизни без доходов.

Обязательно придерживайтесь составленного финансового плана, как бы вам ни хотелось потратить больше денег на собственные прихоти. Не исключено, что в первые месяцы будет сложно контролировать расходы и даже может создаться впечатление, что ведение бюджета бесполезно. Не сдавайтесь! И уже вскоре вы ощутите реальную пользу от внедрения разумного финансового плана.