Как вернуть налоги

Вы – прилежный налогоплательщик, поэтому дисциплинированно отчисляете 13 % от дохода в казну страны? Тогда вам будет интересно, как получить поддержку от государства во время приобретения жилья, при лечении, оплате образования и т.д. в виде налогового вычета. Кто и при каких обстоятельствах может претендовать на налоговый бонус, читайте далее.

Что такое налоговый вычет?

Каждый официально работающий гражданин платит подоходный налог, отдавая 13 % денежных поступлений в государственную казну. Налоговый вычет – это возможность вернуть часть отчисленных денег при покупке квартиры, рождении ребенка, лечении и при других обстоятельствах, описанных в статье 220 Налогового кодекса.

банк

Налоговый вычет – это максимальная сумма, установленная государством, из которой вам вернут 13%.

Кто может претендовать на налоговый вычет

Правом вернуть средства располагают граждане, получающие «белую» зарплату, а также частные предприниматели, которые работают на общей системе налогообложения. Основное условие, которому должен отвечать претендент на вычет, это своевременная оплата подоходного налога, поскольку государство возвращает именно его.

Какие существуют виды налоговых вычетов?

Исходя из того, какие траты вы хотите компенсировать, выделяют разные типы налоговых компенсаций. Согласно действующему законодательству, вычеты бывают:

• Стандартные – они предназначены для особенных категорий населения: в частности, для инвалидов с детства, жертв чернобыльской катастрофы, родственников погибших военнослужащих. Вычет можно получить при рождении или усыновлении ребенка. Средства возвращают гражданам, чей годовой доход не превышает 350 тыс. рублей.

• Социальные – на них можно претендовать, расходуя деньги на лечение, получение образования, благотворительные цели. А еще оформить компенсацию можно при страховании жизни на период от 5 лет и добровольном пенсионном страховании.

• По индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) – они предназначены для тех, кто проводит операции с акциями и другими ценными бумагами.

• Имущественные – вычет можно получить, приобретая квартиру или дом, в том числе, на условиях ипотеки.

Какую сумму можно вернуть?

Все зависит от разновидности вычета. Учтите, что размер компенсации составляет 13 % от официально установленной суммы. Если вычет на ребенка составляет 1400 рублей, то «на руки» удастся получить 182 рубля.

Максимальная компенсация за социальные траты – 120 000 рублей. Получить 13 % от этой суммы можно за полис страхования, оплату лечения, обучения и т.д. Вернуть деньги можно, если ваши траты отвечают определенным требованиям, которые предусмотрены в Налоговом кодексе.

При вычете за ИИС можно выбрать компенсацию суммы налогового взноса или дохода, подлежащего обложению налогом. Поэтому четко установленного размера вычета нет.

Имущественный вычет предусматривает возврат 13 % от суммы, потраченной на покупку жилья, но при этом компенсация не может превышать 260 тыс. рублей.

Как получить вычет

Соберите пакет необходимых документов в зависимости от вида вычета. К списку бумаг обязательно приложите заявление установленной формы и справку 3-НДФЛ. Подайте документы в налоговую: их можно отнести лично либо отправить почтой. Выбирая второй вариант, учтите, что на почте отправление может затеряться, а вы на протяжении долгого времени не узнаете о том, что нужно что-то исправить.

В налоговой ваши документы проверят и примут решение об отказе или одобрении обращения. Проверка может длиться до 3 месяцев. Если будет принято положительное решение, деньги к вам поступят в течение 30 дней.

Точную сумму вычета, перечень необходимых документов и условия, при которых получится вернуть средства, можно узнать на сайте Центробанка или в ближайшем отделении налоговой службы.