Как выбрать банковскую карту для поездки за границу

Собираясь в отпуск за границу, следует позаботиться о том, где именно вы будете хранить свои средства. Для расчетов в другой стране лучше использовать банковскую карту, поскольку это более удобно и безопасно, но вопрос в том, какой именно «пластик» выбрать. Банки предлагают карты разного класса и типа, поэтому начинающему путешественнику бывает непросто определиться с конкретным платежным инструментом.

Какая же карта нужна для расчетов за границей?

Подойдет ли ваша карта

За рубежом действуют все виды карт, при этом если «пластик» предполагает какие-либо специальные условия, например, грейс-период или бонусы за безналичные расчеты, то они будут действительными и во время вашего пребывания в другой стране. Но следует учитывать, что в заграничной поездке можно применять только карточки международных платежных систем: MasterCard, Visa и т.д.

Если ваша карта относится к местной платежной системе, например, «ПРО100» или «Золотая Корона», то она не будет работать в другом государстве, и вы не сможете ею рассчитаться или снять с нее деньги. Для использования внутри страны такой «пластик» очень удобный, ведь он недорогой в обслуживании, но вот для заграничной поездки придется оформить международный вариант.

Опытные путешественники рекомендуют открывать карты MasterCard: они действуют практически во всех уголках планеты, и не предусматривают плату за конвертацию валюты.

шеринговая экономика

Определяемся с типом карты

Банки выпускают карты с разным типом защиты: они могут быть именными или неименными, а также чипованными либо с магнитной полосой. Для заграничной поездки лучше всего оформить карточку с чипом, поскольку она обеспечивает боле надежную защиту средств, к тому же, во многих странах «пластик» с магнитной полосой не принимают. Если вы уже открыли карту, но она нечипованная, то просто привяжите к этому же счету дополнительную карту с чипом.

Также не рекомендуется использовать за границей неименной «пластик». Карточку, на которой нет имени и фамилии ее владельца, могут не принять в гостиницах, пунктах проката автомобилей и других местах, где при расчете необходимо предъявлять документы. Если кассир не сможет удостовериться в том, что «пластик» принадлежит именно вам, то отклонит платеж. Поэтому для поездки в другую страну лучше открыть именную карту, причем важно проследить, чтобы ваше имя и фамилия были написаны латиницей так же, как в заграничном паспорте.

Какой класс карты выбрать

Оформляя карту для поездки, далеко не все путешественники обращают внимание на ее класс, хотя это достаточно важный нюанс. Обычно пользователи стараются открыть наиболее дешевый в обслуживании «пластик», например, MasterCardElectronic, но за границей с ним могут возникнуть сложности. Во многих странах при помощи подобных карт можно максимум рассчитаться за покупки, а вот снять наличные в банкомате уже не получится. Поэтому лучше всего оформлять именные карточки не ниже среднего класса.

При регулярных поездках за рубеж можно открыть «Золотую» или «Платиновую» карту, которая будет предусматривать дополнительные возможности для держателя: накопление бонусных миль, скидки при бронировании номеров в гостиницах, покупке авиабилетов и страховки для путешественников и т.д. Обслуживание таких карт обойдется дороже, чем в случае «пластика» среднего класса, но при частых выездах за границу они помогут сэкономить.

Полезные советы

Перед отъездом в другую страну обязательно свяжитесь с представителем своего банка и сообщите, куда и на какой срок вы уезжаете. Это необходимо, чтобы вашу карту не заблокировали после первого же расчета за границей, ведь такую операцию банк расценивает как нетипичную для вас, а значит, подозрительную.

Также спросите в банке, по какому номеру горячей линии можно звонить в случае, если в другой стране с «пластиком» возникнут проблемы. Так вы будете знать, что делать, если вашу карту съест банкомат или ее украдут вместе с кошельком.

Позаботившись о карте перед поездкой, вы оградите себя от трудностей с расчетами за границей и обеспечите себе безоблачный отдых.