Как выбрать МФО для инвестирования

В условиях, когда банки снижают проценты по депозитам, многие люди ищут альтернативные способы инвестировать свои средства. Сейчас получить дополнительный пассивный доход можно, вкладывая деньги в МФО. Микрокредиторы предлагают высокие процентные ставки и гарантируют надежность вложений, что и привлекает частных инвесторов. Чтобы не потерять деньги и заработать на сотрудничестве с МФО, необходимо правильно выбрать организацию, о чем и пойдет речь далее.

Что должен знать инвестор

В первую очередь необходимо помнить, что право принимать инвестиции от граждан есть только у организаций со статусом «микрофинансовая компания» – МФК. Такие учреждения обладают повышенным объемом капитала и находятся под усиленным контролем Центробанка, поэтому являются более надежными.

Еще один важный пункт, о котором нельзя забывать – размер принимаемых инвестиций. Согласно действующему законодательству, вложить в МФК можно не менее 1,5 млн рублей. Если компания предлагает инвестировать меньшую сумму, это свидетельствует о ее недобросовестности.

шеринговая экономика

Кроме того, следует учитывать, что вклады в МФО не участвуют в государственной программе страхования, поскольку последняя рассчитана исключительно на банки. Из-за этого инвестирование в МФК является достаточно рисковым, ведь если компания по какой-либо причине закроется, то можно не получить свои деньги обратно.

Как выбирать МФК

1) Изучите предложения на рынке;

Найти предложения вкладов в МФК достаточно просто, ведь в интернете их в избытке. Для начала необходимо рассмотреть программы разных компаний и выбрать наиболее выгодные. Обращать внимание следует на размер ставки, возможность досрочного снятия средств, наличие дополнительного страхования вклада. Последний пункт особенно важный, ведь оформление полиса гарантирует, что даже в случае ликвидации организации вы сможете забрать свои деньги.

Если говорить о доходности, то средний показатель составляет 20-25 %. Ставка в 30 % и больше должна насторожить, ведь предложение нарочито выгодного вклада – это излюбленный прием мошенников, при помощи которого они привлекают охотников за «халявой».

2) Проверьте законность компании;

Даже подобрав подходящую программу, не стоит сразу нести в нее средства в МФК. Перед этим необходимо проверить компанию на надежность и законность. Для этого достаточно зайти на официальный сайт Центрального Банка и просмотреть государственный реестр МФО. Если интересующей вас компании в списке нет или вы обнаружили, что информация, указанная на ее сайте, отличается от данных в реестре, то обращаться в нее не стоит.

Также МФК для инвестирования должна состоять в одной из саморегулирующих организаций (СРО). Членство в СРО говорит о том, что компания ответственно подходит к ведению деятельности и соблюдает требования к защите прав потребителей.

3) Обратите внимание на рейтинги;

Не лишним будет зайти на сайт рейтингового агентства «Эксперт РА». Здесь вы сможете посмотреть, какое место на рынке «ваша» МФК занимает по объемам портфеля выдач, количеству клиентов и другим показателям. Кроме того, «Эксперт РА» составляет прогноз развития организаций, что может подсказать, стоит ли планировать долгосрочные инвестиции в конкретную МФК.

4) Изучите информацию об МФК в интернете;

Обязательно потратьте время на то, чтобы изучить отзывы о компании и информацию о ней в СМИ. Если организация часто фигурирует в новостях, связанных с нарушением прав заемщиков или различными скандалами, то следует еще раз подумать, стоит ли в нее обращаться. Отзывы клиентов на специализированных форумах также должны помочь в составлении мнения об МФК. Конечно, на подобных ресурсах нередко появляются заказные рецензии, но имеющейся информации хватит, чтобы понять, как компания относится к клиентам, и насколько комфортно с ней сотрудничать.

5) Не пренебрегайте услугами юриста;

Если у вас нет высокой юридической квалификации, то перед подписанием договора с МФК документ следует предоставить юристу для изучения. Может оказаться, что в контракте есть «подводные камни», которые не может обнаружить простой обыватель. Заключать договор стоит только в том случае, если он составлен правильно и не содержит спорных пунктов.