Как защитить кошелек от фальшивых купюр

Представьте: вы хотите рассчитаться за покупку в магазине и достаете из кошелька купюру. Вдруг вы с ужасом обнаруживаете, что она отличается от других банкнот того же номинала и сильно смахивает на фальшивку. Как быть в такой ситуации, и можно ли вообще защитить себя от подделок?

Мы расскажем, как правильно действовать, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и самому не получить обвинение в мошенничестве.

рубли

Где чаще всего появляются фальшивки

Стать «счастливым» обладателем поддельной банкноты можно где угодно: получить ее в качестве сдачи в супермаркете, в общественном транспорте, пункте обмена валют и т.д. Однако есть места, где риск получить фальшивку резко возрастает.

Чаще всего мошенники «работают» на организованных и стихийных рынках. В таких местах обычно многолюдно и шумно, из-за этого человеку становится сложнее ориентироваться и вовремя распознать обман. Совершая покупки в пунктах стихийной торговли, важно оставаться собранным, не спешить и обращать внимание на то, какими купюрами вы получаете сдачу от продавцов.

Выдать подделку может даже банкомат. На первый взгляд это не так страшно, ведь фальшивую купюру можно отнести в банк и обменять. На самом деле доказать, что это именно автомат банка выдал вам поддельную банкноту практически невозможно, т.к. видеокамера на устройстве не считывает номера купюр.

Единственный совет в этом случае: использовать банкоматы крупных и надежных финансовых организаций. Такие компании устанавливают в своих автоматах защитное программное обеспечение, которые определяет поддельные банкноты.

Как определить поддельную банкноту

Чаще всего мошенники подделывают купюры номиналом в 1 000 и 5 000 рублей, с ними нужно быть особо внимательными. Более мелкие фальшивки тоже встречаются, но в разы реже, поскольку преступникам не так выгодно их изготовлять.

Получая банкноты указанных номиналов, первым делом проверьте наличие основных защитных элементов. На подлинных купюрах вы должны обнаружить:

• радужные полосы;

• микроперфорацию;

• рельефные изображения, которые предназначены для людей с проблемами зрения;

• цветопеременную краску, изменяющую оттенок при наклоне купюры;

• символы РР, скрытые на орнаментальной ленте и видимые при вращении банкноты;

• защитную нить, которая выступает на поверхности купюры.

Если вы не нашли необходимых защитных знаков, попросите заменить банкноту на другую.

Если в вашем кошельке оказалась фальшивка

Обнаружили у себя поддельную купюру? Главное правило: не пытаться избавиться от нее, рассчитавшись в магазине или, скажем, вернув долг соседу. Помните, что за сбыт и хранение фальшивых денег предусмотрена криминальная ответственность.

Подозрительную банкноту следует отнести в любой банк, где ее проверят на подлинность. Вполне возможно, что купюра просто повреждена или содержит производственный брак, в этом случае ее заменят новой банкнотой. Если купюра действительно фальшивая, то ее изымут, но ущерб вам не возместят.

Полезные советы

Проверяйте крупные купюры на подлинность в любой ситуации: даже на кассе переполненного супермаркета, когда за вами стоит километровая очередь. Уже беглый осмотр поможет выявить подделку, поэтому не спешите прятать сдачу в кошелек. Если полученная банкнота вызывает у вас подозрения, смело просите заменить ее на другую или разменять на купюры меньшего номинала.

Обнаружив в своем кошельке фальшивку, смиритесь с тем, что это ваш убыток. Не поддавайтесь соблазну передать подделку кому то еще, ведь в этом случае вас как минимум ожидают угрызения совести, а как максимум – объяснения с правоохранительными органами и обвинение в мошенничестве.