Кредитная история: все, что стоит узнать

О том, что такое кредитная история (КИ), большинство заемщиков знают лишь в общих чертах, не вникая в детали. По этой причине многие клиенты финансовых организаций легкомысленно относятся к своим кредитным обязательствам: задерживают платежи, платят неаккуратно. Владея базовыми финансовыми знаниями, несложно оценить, чем грозит ухудшение репутации плательщика и как его избежать.

Что же необходимо знать о КИ? Мы ответим на самые важные вопросы.

Что такое КИ?

Кредитная история – это совокупная информация об исполнении всех финансовых обязательств, которые вы когда-либо брали на себя. Оформили несколько лет назад срочный заем, получили кредитку или купили телевизор в рассрочку? Информация об этом содержится в КИ. Эти сведения находятся в бюро кредитных историй (БКИ), а их состав строго регулируется профильным законом.

молодежь

Как создается КИ?

КИ формируется из сведений, которые в БКИ подают МФО, банки и другие кредиторы. Также в бюро поступает информация от финансовых управляющих в случае банкротства физлица. Кроме того, в КИ заносятся данные от компаний ЖКХ, Федеральной службы судебных приставов и телекомов о судебных решениях по взысканию долгов.

КИ создается в БКИ и хранится там на протяжении 10 лет с момента последнего обновления информации.

На что может повлиять КИ?

Для кредитных организаций КИ – это бесценный кладезь информации, которая позволяет более точно оценить потенциального заемщика. С ее помощью компании определяют, насколько обязательным плательщиком является гражданин, и каков риск того, что он попадет в просрочку. Поэтому КИ клиента оказывает значительное влияние на решение банка, МФО или другой компании о выдаче ссуды.

Люди с положительной кредитной историей получают средства в долг на более выгодных условиях и даже пользуются специальными предложениями от кредиторов.

Стоит отметить, что сегодня КИ изучают даже страховые компании: при помощи этих данных они рассчитывают тарифы КАСКО и стоимость других услуг.

Как узнать свою КИ?

КИ – это открытая информация, получить свою историю может каждый заемщик. Данные могут храниться в нескольких БКИ одновременно, поэтому сначала необходимо узнать перечень «ваших» бюро. Для этого отправьте соответствующий запрос в Центробанк или закажите полный список на специализированных интернет-ресурсах.

Достав перечень нужных БКИ, вам останется только подать в них запрос на получение КИ. Рекомендуем запрашивать кредитную историю 1-2 раза в год, чтобы контролировать ее состояние и отслеживать все изменения. Не забывайте проверять КИ после погашения займов и кредитов: так вы убедитесь в том, что система по ошибке не записала вам просрочку или долг по ссуде.

Возможно ли исправить или удалить сведения из КИ?

Информация в КИ заносится раз и навсегда. Исправить либо удалить можно лишь неверные данные: если вы заметили, что в вашем досье зафиксированы недостоверные сведения о кредитных обязательствах или вы нашли ошибку в персональной информации, можно обратиться с подтверждающими документами и исправить неточности.

Что делать, если в КИ закралась ошибка?

Если вы нашли ошибку в КИ, то чтобы ее исправить, нужно обратиться в компанию, которая передала неверные сведения. Получив запрос, кредитная организация должна дать ответ в течение месяца и отправить в БКИ исправленные данные. Если кредитор на контакт не выходит, можно самостоятельно подать в БКИ заявление на внесение корректных сведений в КИ.

Во втором варианте БКИ направит в организацию, допустившую ошибку, претензию. Ответчик должен рассмотреть запрос и либо согласиться на изменение информации, либо предоставить мотивированный отказ.

Можно ли изменить или стереть из КИ правдивую, но негативную информацию?

Если вся информация в КИ корректна, изменить ее нельзя, равно как и удалить. Но это вовсе не значит, что сведения о допущенных просрочках навсегда испортят вашу репутацию плательщика и не позволят взять новый заем или кредит. Чтобы улучшить КИ, оформляйте и дисциплинированно погашайте текущие задолженности; таким образом «свежая» информация о своевременно выплаченных ссудах перекроет негативные записи.

Мне предлагают исправить КИ и стереть из нее «плохие» записи. Соглашаться?

Помните: никто не может удалить из КИ информацию или изменить ее, если она отвечает действительности. «Очистить» КИ предлагают мошенники, которые берут деньги за свои «услуги» и успешно скрываются. Обещая доверчивым должникам исправить кредитную репутацию, злоумышленники получают паспортные данные, реквизиты банковских карт и счетов и другую важную информацию, которую затем используют в противоправных схемах и мошеннических целях. Будьте осторожны и не ввязывайтесь в сомнительные схемы!