Нужна ли ребенку банковская карта

Сегодня безналичные расчеты стремительно вытесняют наличные, и бумажные купюры все чаще уступают свое место в кошельке пластиковым картам. На этом фоне современные родители задумываются: а не выдавать ли ребенку карманные деньги также по «безналу». Многие банки уже давно предугадали подобный запрос своих клиентов и предлагают оформление платежных карт для детей. Но действительно ли ребенку нужен «пластик»?

Плюсы платежной карты для ребенка

У детской банковской карточки есть два главных преимущества: безопасность использования денежных средств и возможность контроля расходов родителями. Наличные деньги дети часто теряют или забывают, кроме того, всегда есть риск, что их украдут в общественном транспорте или в школе. Карта в этом плане гораздо удобнее, ведь даже если она потеряется, ее можно быстро заблокировать и заказать в банке новую, а средства при этом остаются в полной сохранности на счете.

Кроме того, «пластик» не позволяет посторонним лицам увидеть, сколько денег в распоряжении у ребенка, в то время как крупная купюра или большое количество банкнот всегда привлекает внимание.

шеринговая экономика

Что касается контроля, то установив функцию SMS-информирования, с легкостью можно узнавать, где и когда школьник потратил деньги. Эта опция также позволяет увидеть, где именно находится ребенок: если вместо уроков он пошел с друзьями в кафе и рассчитался там при помощи «пластика», родители сразу получат об этом уведомление.

Еще один важный плюс – возможность в любой момент передать деньги своему чаду. Если ребенок находится далеко от дома, например, на экскурсии в другом городе, и ему нужны дополнительные средства, то их можно перечислить онлайн за считанные минуты.

Платежная карта для обучения финансовой грамотности

Отдельно стоит отметить, что карточка позволяет познакомить ребенка с платежными инструментами и приучить к ответственному их использованию. Юный владелец «пластика» быстро учится пользоваться банкоматами, терминалами и онлайн-банком, осознает важность хранения в тайне конфиденциальной информации о счетах. В будущем это поможет ему легко разобраться в других банковских продуктах и различных финансовых услугах.

Для многих детей карта заменяет не только обычный кошелек, но и копилку. Все деньги, которые дают родители или дарят родственники, ребенок сразу зачисляет на свой счет, контролируя через онлайн-банк их количество. Так он учится создавать сбережения и накапливать средства для определенной цели. Некоторые карты предусматривают начисление процентов на остаток денег в конце месяца, что стимулирует тратить имеющуюся сумму рационально.

Сам факт наличия собственной карточки позволяет ребенку почувствовать себя более взрослым и увеличивает его интерес к контролированию своих финансов и планированию расходов.

Есть ли недостатки

Минусов у использования ребенком платежной карты практически нет, ведь родители, так или иначе, дают ему карманные деньги, просто в этом случае все удобнее, быстрее и безопаснее. Многие взрослые беспокоятся, что собственный «пластик» вместо ответственности приучит малыша к легкомысленному отношению к услугам, которые предлагают банки. Но если правильно выбрать карточку и подать собственный пример ответственного подхода к банковским продуктам, то в будущем он также будет внимательно изучать особенности финансовых услуг перед тем, как воспользоваться ими.

Чтобы владение платежной картой принесло ребенку только положительный опыт, важно рассказать ему о правилах ее использования, объяснить, почему нельзя доверять «пластик» посторонним и сообщать им PIN-код к нему.