Поручительство: стоит ли соглашаться

Вас попросили стать поручителем по кредиту родственника или друга? Всегда хочется помочь близкому человеку, особенно, дисциплинированному и ответственному плательщику. Но перед тем как соглашаться на «безобидную» сделку, тщательно взвесьте все «за» и «против», чтобы не попасть в затруднительную ситуацию.

Принять правильное решение не сложно, если разобраться в том, что значит быть поручителем.

мифы

В чем суть поручительства

Поручительство – один из видов обеспечения банковского кредита. Человек, исполняющий эту роль, дает банку гарантию, что заемщик вовремя вернет ссуду, а в случае форс-мажора выполнит кредитные обязательства вместо него. Из этого следует, что поручитель обязуется вносить платежи в ситуации, когда кредитополучатель не сможет платить по кредиту.

Соглашаясь поручиться за заемщика, вы должны подписать с банком специальный договор, в котором зафиксированы условия сотрудничества.

Рассматривая возможность стать поручителем, обратите внимание, что ответственность за погашение кредита может быть солидарной и субсидиарной. Первый вариант предполагает, что заемщик и поручитель одинаково ответственны за внесение платежей. Это значит, что банк может потребовать выплаты ссуды от обеих сторон одновременно или даже только от поручителя.

Субсидиарная ответственность предусматривает, что кредитор предъявляет требования и претензии сначала к заемщику, а в случае отказа последнего от сотрудничества, к поручителю.

Чем рискует поручитель

Рассматривая вопрос поручительства, стоит подчеркнуть, что этот вид обеспечения выгоден лишь банку и заемщику: кредитор при этом снижает риск невозврата ссуды, а заемщик повышает свои шансы на одобрение кредита. В чем же выгода поручителя? Ответственность и финансовые риски без какого-либо вознаграждения.

Если заемщик допустит просрочку, банк может не только потребовать от поручителя погасить долг, но и подать на него в суд. Это значит, что взыскать с вас деньги вполне могут в принудительном порядке, с привлечением приставов.

Учтите, что факт поручительства будет отмечен в вашей кредитной истории, как и возможные просрочки по ссуде. Более того, пока вы являетесь поручителем, не стоит рассчитывать на оформление кредита на свое имя.

Стоит ли соглашаться на поручительство

Соглашаться на поручительство или нет, зависит от того, насколько вы доверяете кредитополучателю и его финансовым возможностям. Важно осознать, что при негативном развитии событий ссуду придется возвращать поручителю. Достаточно ли у вас свободных средств, чтобы справиться с чужими кредитными обязательствами?

Принимая решение, тщательно изучите договор поручительства, особенное внимание уделив тому, какой вид ответственности предусматривает сделка. Подписывайте документ лишь в том случае, если вам понятны все его положения, и вы согласны с предложенными условиями.

Перед тем, как согласиться на поручительство, обсудите с кредитополучателем все нюансы: как он относится к оформлению ссуды и как представляет вашу роль в этом процессе. Не стоит соглашаться на это предложение, если будущий заемщик безответственно относится к выплате кредитов или имеет непогашенные долги. Ни в коем случае не беритесь помогать и малознакомым лицам.

Если вы все же решили стать поручителем, заключите дополнительное соглашение с получателем кредита. Договор должен предусматривать возмещение ваших финансовых затрат в случае, если выплата ссуды ляжет на ваши плечи. Кроме того, предусмотрите в документе пункт о вашем вознаграждении за услуги: он повысит ответственность заемщика и обезопасит вас от денежных потерь. Оформите документ нотариально как полноценный договор, а не простую расписку.

Конечно, ваш друг/родственник постарается убедить вас в том, что дополнительные соглашения не уместны, ведь поручительство – это простая формальность. Но оформляя статус поручителя, вы берете на себя вполне реальную ответственность, поэтому имеете полное право требовать гарантий безопасности сделки.

Поручительство – это не приговор. Если вы согласились помочь кредитополучателю, это не значит, что вы обязательно попадете в неприятности. Примите решение ответственно, заранее просчитайте риски и тогда вы гарантированно избежите проблем.