Банки будут проверять заемщиков на наличие судимости

Банки будут проверять заемщиков на наличие судимости

Со следующего года банки будут обмениваться информацией с МВД для выявления заемщиков, имеющих судимость

Начиная с 2018 года, банки смогут использовать систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) для обмена сведениями с МВД. Таким образом кредиторы смогут получать больше информации для идентификации клиентов, в частности данные о наличии у граждан судимости. Это поможет банкам более эффективно оценивать платежеспособность заемщиков и отсеивать потенциально дефолтных.

банкротство

Крупные кредитные организации не готовы выдавать ссуды гражданам, у которых зафиксирована судимость, поскольку такие заемщики являются очень рисковыми. Для банков важно знать, что клиент ранее не занимался мошенничеством и не совершал финансовых преступлений, ведь это свидетельствует о его ненадежности. Но сейчас у кредиторов нет доступа к исчерпывающим сведениям о судимостях, поскольку их возможности ограничены открытым поиском в интернете.

С запуском СМЭВ банки будут более тесно взаимодействовать с МВД и получать необходимую им информацию. При этом эксперты подчеркивают, что важно разработать механизм, который исключит вероятность ошибок при проверке заемщиков. Например, ФИО законопослушного гражданина может полностью совпадать с данными нарушителя, поэтому идентификация должна быть максимально точной.

Кроме того, следует определить, какие судимости не будут являться причиной для отказа в кредите. Так, если гражданин совершил небольшое преступление, не связанное с финансовой сферой, и давно уже живет по закону, то у него должен быть шанс получить ссуду. Хотя в этом случае кредиторы согласятся выдать деньги в долг только по более высоким ставкам, ведь риск невозврата будет гораздо выше.

С вступлением новации в силу для многих заемщиков банковские кредиты станут менее доступными. В частности, россияне, которые ранее привлекались к ответственности за нарушение законодательства, будут получать либо отказ в кредитовании, либо ссуды на менее привлекательных условиях.

Учитывая это, оптимальным вариантом получения средств под проценты станет оформление займов в компаниях, которые более лояльно подходят к подбору заемщиков. Одними из таких организаций являются МФО, которые выдают микрокредиты разным категориям заемщиков, включая граждан с не идеальной кредитной историей и невысоким уровнем дохода.