Большинство педагогов собирается продолжить работать на пенсии

Главная причина такого решения – маленькие пенсии.

Девяносто процентов учителей уверены, что размер страховой пенсии по старости, который выплачивается гражданам при достижении пенсионного возраста, является незначительным по сравнению с утраченным заработком. Сохранить прежний уровень жизни, получая только пенсию, им вряд ли удастся. Об этом пишет РБК, ссылаясь на исследование российского негосударственного пенсионного фонда «Сафмар» и Общероссийского профсоюза образования.

Согласно результатам опроса, большинство учителей планируют не прекращать осуществление преподавательской деятельности после наступления пенсионного возраста. При этом опрошенных в возрасте старше пятидесяти лет, желающих продолжить работу, на 8% больше. 92% против 84%. Также из исследования видно, что основная причина задержаться на прежнем месте – недостаток средств к существованию на пенсии. О том, что не прожить на одну выплату, заявило 99% преподавателей, возраст респондентов – старше пятидесяти лет, среди молодежи таковых чуть меньше – 94%.

Сейчас педагоги имеют право выйти на пенсию досрочно. Для этого важно отработать как минимум двадцать пять лет. Однако в будущем срок выхода на пенсию планируется увеличить. То есть увеличится не сам стаж, а срок выхода на пенсию. Увеличение данного срока будет происходить постепенно. Таким образом, педагог, который выработает стаж двадцать пять лет в 2023 году, сможет претендовать на пенсионные выплаты через 5 лет. Далее 5-летняя разница будет постоянной. Исследование показало, что больше половины участников опроса считают важным сохранение досрочного выхода на пенсию. Даже при условии, что сумма пенсионных выплат может стать меньше. При этом 35% респондентов точного ответа по этому поводу не дали. 10% и вовсе не считают этот фактор важным. Среди тех, кто выступает против увеличения срока, больше учителей солидного возраста (старше пятидесяти лет). Среди двадцати-тридцатилетних – всего 45%.

36% респондентов рассказали, что не имеют «лишних» денег, чтобы накопить на достойную старость. Еще 32% педагогов признались, что не доверяют негосударственным пенсионным фондам.

По мнению Александра Сафонова, проректора Финансового университета при правительстве, основная причина маленьких пенсий у учителей – низкие зарплаты. По данным Росстата, средняя зарплата учителей в России за 2019 год составила примерно 41 000 рублей. Однако данные по заработной плате по стране сильно разнятся. В шестидесяти пяти из восьмидесяти пяти возможных регионов дела обстоят куда хуже. Там зарплаты преподавателей намного меньше. Например, в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии школьные педагоги получают всего около 23 000 рублей в месяц, но не более. В Дагестане, Чечне, Ивановской области, Мордовии, Тамбовской области, Калмыкии, Алтайском крае, Брянской области и Чувашии зарплаты немного выше – от 23 000 до 26 000 рублей.

Средний размер зарплаты преподавателей высших учебных заведений в 2019 году составил около 90 000 рублей в месяц. Но такие показатели лишь в нескольких регионах. Похвастаться высокими заработными платами могут столичные преподаватели – они зарабатывают около 154 000 рублей в месяц.

Если вы срочно нуждаетесь в финансовой поддержке или вам не хватает денег до следующей зарплаты/пенсии, то скорее оформляйте заявку на нашем сервисе и получайте помощь уже через несколько минут! Мы представляем только проверенные МФО, которые выдают займы онлайн на выгодных условиях. Требования минимальные, все, что от вас потребуется – это паспорт и устройство с выходом в интернет. Заявка на получение денег будет рассмотрена в течение 10-15 минут.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: