Число жалоб на коллекторов продолжает расти

Закон, регулирующий работу профессиональных взыскателей, не остановил поток жалоб на незаконных коллекторов.

коллектор

Профильный закон, который защищает россиян от неправомерных действий коллекторов, не смог снизить количество жалоб на взыскателей. В первом полугодии текущего года граждане на 64 % чаще, чем в прошлом году жаловались на коллекторские агентства. Нелегальные взыскатели не испугались профильного закона из-за отсутствия жесткого наказания за его нарушение.

За период с января по июнь 2017 года россияне подали в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств 835 заявлений, касающихся нарушения взыскателями закона. При этом на 9 % по сравнению с прошлым годом выросла доля «тяжелых» жалоб – на угрозы, порчу собственности, игнорирование правил общения и т.д. В основном граждан возмущала деятельность коллекторских компаний, которые не являются членами ассоциации.

Примечательно, что объем долгов, который приходится на долю «теневого» сектора коллекторского рынка, составляет всего 1 %, но именно он обеспечивает больше половины «тяжелых» жалоб.

В Центробанке и Федеральной службе судебных приставов (ФССП) большие надежды возлагали на профильный закон, который ощутимо ограничил возможности взыскателей при общении с должниками. Но инициатива не оправдала ожиданий, поскольку не предусмотрела достаточно серьезного наказания за незаконное взыскание долгов. Так, штрафы для «теневых» коллекторов оказались слишком низкими, к тому же, регуляторы никак не ограничили продажу долгов третьим лицам.

Эксперты подчеркивают, что ФССП и Центробанк должны ввести наказание не только для «теневых» коллекторов, но и для кредиторов, которые продают им долги. Только такой комплексный подход поможет повысить эффективность борьбы с незаконными взыскателями.

Но в Центробанке отмечают, что оценивать результаты действия профильного закона еще рано, ведь он работает всего полгода. Кроме того, регулятор активно сотрудничает с ФССП и разрабатывает новые меры по устранению нелегальных коллекторов.