Что год грядущий нам готовит? Как изменятся ставки по кредитам в 2021 году
2020 год показал, что строить долгосрочные прогнозы — дело неблагодарное, потому что жизнь может изменится в одно мгновение. Но и без прогнозов на будущее — никуда. Это база, от которой мы отталкиваемся, планируя будущее. 18 декабря прошло заседание ЦБ по денежно-кредитной политике, где определилась ключевая ставка, с которой мы начнем следующий год. Решение регулятора должно повлиять в том числе и на процентные ставки по кредитам.
Ставка заморожена
Уже третий раз Центробанк оставляет ключевую ставку без изменений, на уровне 4,25% несмотря на растущую инфляцию. По уверению регулятора, рост инфляции – временное явление, которое продлится до февраля 2021 года. В начале года рост цен достигнет максимума — 5%, а затем начнется очередной спад. При растущей инфляции покупательская активность остается низкой, что является дезинфляционным фактором и заставляет ЦБ оставлять ключевую ставку без изменений.
Экономисты предполагает, что, начиная с февраля Центробанк начнет дальнейшее снижение ключевой ставки. Эльвира Набиуллина намекнула в интервью Bloomberg, что маневр для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики еще есть, хоть и небольшой.
Логично думать, что раз прогноз по ключевой ставке предполагает падение, то кредиты подешевеют. Сейчас банки заложили в проценты ключевую ставку 4,25%. По информации ЦБ, кредит до года в среднем обходится заемщику в 13,8%, на более длительный срок — 10%. Эксперты предполагают, что у банков есть пространство для дальнейшего снижения ставок по кредитам.
Станут ли кредиты доступнее?
В 2020 году из-за сильного падения ключевой ставки проценты по кредитам находятся на исторически низком уровне. Однако объемы потребительского кредитования хуже, чем в 2019 году. Сказывается несколько факторов:
- Из-за пандемии, самоизоляции и общей неопределенности в экономике люди осторожнее относятся к долгам и лишний раз не берут на себя нагрузку.
- Доходы населения упали, многие остались без работы. Качество заемщиков ухудшилось — стало больше отказов.
- Колебание ставок оказалось не столь велико, чтобы заманить людей в банк за кредитами. Из-за падения доходов многие отложили крупные покупки и тем более поездки.
Последний фактор, влияющий на интенсивность кредитования, — ужесточение требований к заемщику. С 2019 года при выдаче кредитов банки должны учитывать предельную долговую нагрузку. То есть расходы на погашение кредитов не должны превышать определенную долю от доходов.
Действия регулятора можно объяснить страхом создания «финансового пузыря», который может нарушить не только банковскую систему, но и экономику всей страны. Проще говоря, люди кинутся на дешевые кредиты без оглядки на свои финансовые возможности, а потом не смогут их вернуть. Банки не получат деньги, не смогут выполнить обязательства.
Специалисты в сфере кредитования отмечают, что качественных заемщиков становится все меньше.
Финансовый директор МФК «Вэббанкир» Илья Соловий признает: «С весны прошлого года обострилась конкурентная борьба за клиентов. Стала меняться практика работы с лидогенераторами, и в целом стоимость затрат на привлечение заемщика пошла вверх. Теперь по повышенной цене мы покупаем не только новых заемщиков, но и прежних клиентов. И это болезненно влияет на экономику бизнеса».
Итак, большинство экспертов сходятся во мнении, что ключевая ставка, а за ней и кредиты, будут дешеветь, но политика ЦБ в части оценки заемщиков ужесточается, поэтому банки не будут выдавать займы каждому желающему.
Возможно ли повышение ставок?
Впрочем, если ЦБ введет цифровой рубль, то банки ощутят отток средств. Это приведет к повышению ставок.
Зампред правления «Сбера» Анатолий Попов отмечает: «Понятно, что все будет зависеть от популярности цифрового рубля и объема средств, которые в конечном итоге там [в цифровых рублях – прим. ред.] окажутся. Но если примерно 10% средств уйдут из «безнала» или даже наличных в безналичный рубль, а это деньги, которые покинут банковскую систему, то, наверно, можно ожидать роста процентных ставок где-то на полпроцента. Нам кажется, что такие оценки вполне реалистичны».