Долги потенциальных банкротов удвоились

В Национальном центре банкротств (НЦБ) сообщили, что сумма долга граждан, которые подпадают под условия закона о банкротстве, превысила 31 млрд рублей

задолженность

Аналитики НЦБ подсчитали, что начиная с января прошлого года, размер долга россиян, на которых распространяется закон о банкротстве, вырос в два раза, достигнув отметки в 31,76 млрд рублей. В организации отметили, что именно такую сумму на протяжении 1-2 лет могут потерять банки.

В НБЦ также указали, что за год средний размер долгов с просрочкой свыше 90 дней прибавил 34 %: теперь он составляет 1,7 млн рублей.

Объявить о невозможности выплачивать имеющуюся задолженность россияне могут с октября 2015 года. У граждан есть право через суд заявить о финансовой несостоятельности, если его долги превышают 500 тыс. рублей. При этом законодательные нормы предполагают два решения: списание долга после реализации имущества заемщика или реструктуризацию задолженности.

За первый год действия закона о банкротстве заявили немногим меньше 10 000 граждан, но уже через два года количестве несостоятельных заемщиков выросло до 87 884 человек. К началу этого года суды в 90 % случаев принимали решение о полном списании долгов банкротов.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем число возможных банкротов будет только расти, как и сумма безнадежной задолженности. Об этом говорит нынешняя динамика увеличения количества потенциально несостоятельных граждан, а также стабильное снижение уровня доходов россиян. Все больше заемщиков оказываются не в состоянии выполнять взятые на себя кредитные обязательства и объявляют о банкротстве.

Аналитики отмечают, что такое положение дел несет в себе большие риски для банков, ведь им приходится «прощать» долги банкротов и терять деньги. Учитывая, насколько стремительно растет количество заявлений о личной финансовой несостоятельности, в 2018 году сумма потерь банкиров может увеличиться до 60 млрд рублей. При этом число решений суда о списании задолженностей также продолжит расти и к концу этого года достигнет 95 %.

Чтобы исправить ситуацию, по мнению банкиров, государству следует больше внимания уделить увеличению реальных доходов населения и социальной реабилитации банкротов. Также необходимо повышать уровень финансовой грамотности граждан, чтобы заемщики реально оценивали свою платежеспособность и ответственно относились к выполнению кредитных обязательств.