Должен ли работодатель в 2021 году повысить вам зарплату?

Не все сферы нашей жизни одинаково справедливы. Цены повышаются регулярно, причем ЦБ за этим ревностно следит. Если инфляция не достигает установленного уровня, то регулятор начинает принимать меры — снижать ключевую ставку. Логично что зарплаты должны расти вслед за инфляцией, иначе качество жизни ухудшится. Мы этого в большинстве случаев не замечаем. Люди жалуются, что на протяжении многих лет зарплата не индексируется. Между тем, в трудовом законодательстве есть статья, которая обязывает работодателя регулярно повышать зарплату своим работникам на размер не ниже инфляции. Неужели можно идти писать заявление с требованием провести индексацию?

Закон обещает — индексация будет

В Трудовом кодексе есть всего одна статья, которая регулирует повышение зарплат — ст. 134 ТК РФ. Внимательно прочитаем ее формулировку: «обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами».

Норма сформулирована так, что не остается сомнений — работодатель обязан повышать зарплаты сотрудников, ведь тут нет слов «может», «вправе» и других, дающих хоть малейшую лазейку.
Также из статьи следует, что индексацию проводят не только бюджетные учреждения, но и коммерческие.

Но на аудиенцию к директору пока рано. Давайте изучим судебную практику — она противоречива и не всегда выступает на стороне работника.

Суды не однозначны в решениях

Конституционный суд в одном из своих определений постановил, что индексация — не право работодателя, а обязанность. В документе КС читаем следующее: «предусмотренное статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации».

Верховный суд думает чуть иначе и позволяет работодателям повышать уровень зарплат не только за счет индексации, но и за счет других выплат, например, увеличение оклада или регулярное премирование. С повышением оклада сложно поспорить. Сопутствующие надбавки рассчитываются пропорционально окладной части, поэтому в целом доход работника вырастет. Однако премии — это стимулирующая выплата. Ее цель — подтолкнуть работника к качественной работе. С повышением зарплаты она не должна быть связана.

Сам себе владыка

В ТК РФ нет четкого регламента повышения зарплат. Напротив, в ст. 134 сказано, что коммерческие организации должны руководствоваться коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами.
На предприятии обязательно должен быть документ, в котором должно быть прописано: как индексируется зарплата, в какие сроки, в каком размере и прочее.
Если документа нет, то трудовая инспекция может наказать фирму по ст. 5.27 КоАП. Штраф для компании — от 30 до 50 тыс. рублей. Для руководителя — от 1 до 5 тыс. рублей.
В период кризиса актуален вопрос — должна ли фирма индексировать зарплату, если она по итогам года не показала доход?
Законодательство и подзаконные акты опять не дают четкого ответа на этот вопрос, а суды выносят противоречивые решения.
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ивана Шкловец утверждает, что финансовые показатели фирмы и отдельного сотрудника не должны влиять на индексацию, ведь инфляция все равно есть.
Однако в один из судов обратился сотрудник с требованием повысить ему зарплату. В ответ работодатель представил отчетность, которая показала 7 млн убытка. Суд принял сторону ответчика и в индексации отказал.
Согласно закону, даже коммерческая организация обязана повышать зарплату сотрудникам. Однако в каком объеме, как часто и на каких условиях решает сам работодатель, издавая локальные нормативно-правовые акты. Если не захочет повышать, то может это сделать на законных основаниях. В большинстве случаев суды встают на сторону фирмы. Видимо, поэтому у нас работники предпочитают уволиться, а не спорить с начальником и ходить по судам.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: