Как Правительство планирует бороться с безработицей
На пике кризиса безработица в США была более 14,7%. В России — не поднималась выше 6,2%. В ряду других факторов, повлиявших на показатели, экономисты называют размер и качество господдержки безработных. В США — прямые выплаты людям, которые по российским меркам кажутся весьма солидными. В России — небольшое пособие и поддержка работодателей. Кризис спал, но ситуация на рынке труда уменьшается медленно — на январь 2021 года показатель составляет 5,8%. Президент распорядился обеспечить людей работой — Минтруд предлагает вариант за вариантом.
Сделать пособие честным
В разгар пандемии из-за самоизоляции многие остались без работы и дохода — закрытые предприятия находились на грани выживания и не могли платить зарплату. Господдержка пошла по двум направлениям:
- Поддержка пострадавших предприятий через льготное кредитование и субсидии на зарплаты.
- Увеличенное пособие по безработице и дополнительные выплаты на детей, благодаря которым выплаты от Центра занятости населения превышали зарплаты учителей.
К концу года, когда ситуация стабилизировалась, предприятия открылись, власти заговорили о том, что люди получали выплаты от ЦЗН нечестно. Глава Минтруда Чувашии Алена Елизарова отметила, что с начала 2020 года безработица в регионе выросла в шесть раз. 12 тыс. человек из 25 тыс. состояли на учете, хотя срок выплат уже закончился. Алена Елизарова делает вывод: «Это безработные, у которых срок получения пособия по безработице истек, но они продолжают оставаться зарегистрированными безработными, поскольку право такое у них есть, но при этом находятся в режиме ожидания: вдруг продлят выплату пособий. И, к сожалению, также пока еще не замотивированы трудоустраиваться». Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева указала Минтруду на то, что 40% получателей пособия от ЦЗН ранее нигде не работали. Вопрос: на что все эти люди живут. Напрашивается вывод, что заняты на теневом рынке труда.
Как только основная масса ограничений была снята, пособие по безработице вернулось к прежним значениям.
Минимальное — 1 500 рублей. Максимальное — 12 130 рублей. Причем с увеличением МРОТ, к которому был привязан размер пособия, выплаты не изменились.
Реальный размер пособия по безработице зависит от выплат на последнем месте работы.
- Первые три месяца — 75% зарплаты, но не более 12 130 рублей.
- Последующие 3 месяца — 60% зарплаты, но не более 5 000 рублей.
Низкое пособие, которое быстро заканчивается, — своеобразный стимул искать работу, а не жить за счет государственных выплат.
Найти всем работу, тем, кто не может — помочь
Многие рассматривают ЦЗН исключительно как способ получить выплаты. Однако через Центры занятости можно пройти обучение востребованной профессии или переквалификацию. Минэкономразвития предложил на базе центров «Мои документы» создавать школу предпринимателей, где люди могли бы изучить правовые основы открытия бизнеса, составить бизнес-план, получить первичную бухгалтерскую и юридическую поддержку.
Пилотные курсы запускают в 15 субъектах. В том числе Смоленской, Владимирской областях, Чувашии, Пермском Крае. Если эксперимент принесет положительный результат, его масштабируют на всю страну.
Пока о результатах не сообщается, но очевидно, что без стартового капитала открыть свое дело сложно.
Помоги бизнесу — он даст рабочие места
Проблема безработицы не в том, что люди не хотят работать, а в том, что мест с достойной зарплатой не хватает. Соответственно, надо стимулировать малый и средний бизнес, производство, спрос, чтобы появилась потребность в рабочей силе.
22 марта правительство объявило о мере стимулирования бизнеса. Михаил Мишустин объявил о запуске субсидий для компаний и ИП при приеме в штат безработных.
Если компания нанимает на работу человека, который на 1 января 2021 года стоял на учете в ЦЗН, то государство выплачивает субсидию в 3 МРОТ: 12 792*3= 38 376 рублей.
Однако мало взять безработного в штат, надо, чтобы он проработал не менее года, иначе субсидия от государства придет не в полном объеме. Первая выплата поступит через месяц. Вторая — через три. Последняя — через полгода. Выплатами будет заниматься Фонд социального страхования.
Впрочем, сенатор Владимир Кравченко считает, что снизить безработицу может реальный сектор экономики (совокупность отраслей, производящих материальные и нематериальные услуги, за исключение финансово-кредитных и биржевых операций).
То есть рабочие места дают производства, где достаточно материальных, кадровых ресурсов и есть рынок сбыта. Сенатор утверждает: «Причинами такого положения считаю в том числе жесткую монетарную политику Минфина — это создает явную нехватку госинвестиций в реальный сектор и в бюджеты регионов, а госрезервы все равно наращиваются! Из-за этого регионы не могут вкладывать достаточно средств в развитие инфраструктуры — соответственно, бизнес в «пустое поле» не идет, и мы наблюдаем стагнацию на многих территориях, следствием которой становится безработица».
Решить проблему с развитием реального сектора, по мнению Кравченко, можно с помощью конкурентных госзакупок, куда пустят малый и средний бизнес, а также субсидированных кредитов со ставкой не выше 2-3%, чтобы рабочие места появлялись за счет расширения экспортной выручки предприятий.
Одним словом, плата за принятого на работу безработного — это неплохо, но гораздо важнее решить глобальную проблему с поддержкой производства, чтобы госпомощь не выглядела подорожником, наложенным на перелом.