Когда цены перестанут расти?
В этом году нас волнуют два главных вопроса — когда закончится эпидемия и когда перестанут расти цены. На первый вопрос у специалистов пока нет однозначного ответа, а вот на второй может ответить глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Рост цен начался еще в конце прошлого года, хотя до этого последние пять лет инфляция держалась в пределах 4%. Изначально аналитики ЦБ успокаивали, что рост цен — временное явление, вызванное ослаблением курса рубля. Стабильность обещали к концу весны — началу лета. Однако экономическая ситуация начала развиваться не по плану. Вместо того, чтобы снизиться, инфляция усилилась до максимума последних лет — 6%. ЦБ пересмотрел прогноз. В интервью «Комсомольской правде» глава Центробанка Эльвира Набиуллина уверяет, что инфляция вернется к цели (4%). «Эффект от повышения ставки будет проявляться постепенно. В течение ближайших месяцев инфляция может еще немного повыситься. А снижение темпов начнется осенью. По нашим расчетам, инфляция достигнет цели (4% годовых) во второй половине 2022 года».
Экономика восстанавливается — цены растут
Причинами высокой инфляция Эльвира Набиуллина называет несколько факторов. В первую очередь — быстрое восстановление экономики, причем неравномерное по отраслям. Производство не успевает за спросом. Соответственно, цены растут. Вспомним, как рынок отреагировал на льготную ипотеку — случился ажиотажный спрос, квартиры быстро раскупили, а новые построить не успели. На то, что еще осталось доступным к покупке, выросли цены. Поскольку разные рынки недвижимости взаимосвязаны, вторичные квартиры тоже подорожали. Вместе с этим разгорелся спрос на мебель, строительные и отделочные материалы, товары для дома — новоселы, купившие в прошлом году квартиры, в этом делают ремонт (или продолжают делать).
Точно также происходит с путешествиями внутри страны. Туристический кешбэк и полузакрытые границы стимулируют внутренний туризм. Однако туриндустрия не может в одночасье создать тысячи мест для размещения и отдыха — нехватка гостиниц сказалась на цене.
Однако постепенно рыночные механизмы отрегулируют цены, перекоса больше не будет.
Как отмечает Эльвира Набиуллина, рост инфляции происходит по всему миру, не только в России. Так, в США обычно инфляция держится в районе 1%, а сейчас увеличилась до 5%.
Мы ждем роста цен, поэтому они растут
Второй фактор повышения цен — инфляционные ожидания. То есть люди ждут, что цены будут расти, причем прогнозы населения пессимистичные — мы ожидаем роста цен двузначными темпами.
Это значит, что люди склонны не копить, а тратить. Низкие ставки по депозитам усугубляют ситуацию. Вспомним, что экономика и так восстанавливается, спрос есть. Однако высокие инфляционные ожидания заставляют людей тратить деньги — вкладывать в недвижимость, автомобиль, путешествия, ремонт и просто закупать продукты. Чем дальше, тем больше растут цены. То есть боязнь высоких цен заставляет нас подогревать инфляцию. «Если вы ждете высокую инфляцию, вы не будете сберегать. Если к этому добавить низкие процентные ставки по депозитам, то точно пойдете потреблять. А если еще и дешевые кредиты дать, возьмете их. Производство при этом быстро не приспосабливается. Цены растут еще быстрее. В итоге раскручивается инфляционная спираль».
Как отмечает глава ЦБ, в развитых странах такой проблемы нет — инфляционные ожидания низкие, потому что на протяжении 50 лет цены были стабильны. У нас же в это время были постоянные всплески инфляции — доверие к властям не накопилось.
Итак, из речи Эльвиры Набиуллиной можно сделать несколько выводов относительно будущего цен.
- Рано или поздно рост цен прекратится.
- По прогнозам рост цен завершится в середине следующего года. То есть жить с высокой инфляцией и дорогими кредитами нам еще около года.
- Процесс роста цен характерен для многих стран, где экономика восстанавливается после кризиса.
- После перегрева рынка цены на некоторые группы товаров могут падать.