Коллекторы смогут взыскивать долги по ЖКХ

На дворе уже не 90-е — законодательство усовершенствовано, и люди перестали быть бесправными существами. Однако должники до сих пор боятся, что к ним придут коллекторы, распишут стены угрозами, запугают родственников и испортят профессиональную репутацию. Боятся не зря — компании из сферы ЖКХ настолько отчаялись получить деньги за жилищно-коммунальные услуги, что идут на крайние меры — обращаются к профессиональным взыскателям долгов. Насколько это законно, чего можно ждать от управляющих компаний и как защитить свои права?

Безысходность

Компании из сферы ЖКХ пошли на крайние меры не от хорошей жизни — ряд законов открыл людям лазейку для безнаказанного накопления долгов.
Из-за пандемии с апреля по декабрь 2020 года был установлен мораторий на начисление штрафов, пени и отключение коммунальных услуг за долги. Люди почувствовали безнаказанность — собираемость коммунальных платежей резко снизилась, а отопительный сезон оказался на грани срыва.
1 января 2021 года мораторий закончился, но управляющим и ресурсоснабжающим компаниям легче не стало — вступил в силу новый закон. На этот раз сложности возникнут при попытке подать судебный иск на должника. С этого года компании из сферы ЖКХ должны указывать «идентификатор неплательщика» в документах на взыскание. Это может быть СНИЛС, ИНН или паспортные данные.
На деле у управляющих компаний этих данных не бывает, поскольку письменный договор заключается в редких случаях.
Законодательные послабления, низкие доходы, рост тарифов ЖКХ и инфляция привели к тому, что управляющие компании не могут получить деньги с владельцев недвижимости.

Рук не хватает собирать долги

Комитет ЖКХ Волгоградской области опубликовал проект постановления губернатора о внесении изменений в регламент имущественных взносов на содержание «Регионального фонда капремонта многоквартирных домов».
Суть изменений сводится к возможности привлекать «сторонние организации» к взысканию долгов по взносам.
Причина — многомиллионный долг и собираемость на уровне 86,13%. В штате фонда всего шесть специалистов, поэтому решить проблему своими силами невозможно.
В пояснительной записке к проекту говорится об успешном опыте использования услуг профессионалов в соседних областях: «Среди таких регионов Вологодская область (уровень сбора по счету регионального оператора на конец третьего квартала 2020 года 101%), Забайкальский край (109%), Калужская область (99%), Ханты-Мансийский автономный округ (95%), Республика Башкортостан (92%)».

А как же закон?

26 июля 2019 года вступил в силу закон №214-ФЗ, который запрещает коллекторским агентствам из реестра ФССП взыскивать долги за коммунальные услуги.
Впрочем, юристы считают, что прямого запрета на использование услуг коллекторов в законе нет, есть лишь жесткие ограничения.
«Известия» приводят слова члена Ассоциации юристов России Ольги Туруниной: «Согласно ст. 155 ЖК РФ управляющие компании не имеют юридической возможности производить уступку прав требования (продавать долг) коллекторам, однако активно пользуются возможностью привлекать последних на договорной основе к работе по взысканию с граждан и юрлиц долгов за коммунальные услуги».
Кроме этого в Госдуму внесен новый законопроект, который разрешает коллекторам заниматься взысканием долгов ЖКХ, но под надзором ФССП. Пока инициатива не принята, поэтому управляющие и ресурсоснабжающие компании действуют по старым правилам.

Плохих методов борьбы с должниками нет

Есть управляющие компании, которые пытаются бороться с долгами своими методами. Например, в подмосковном Подольске управляющие компании с согласия местной власти на фасаде дома разместили баннер 4Х4 метра с перечнем должников.
Закон не запрещает так делать, но накладывает ограничения. Если на баннере написать ФИО должника или полный адрес, то это нарушение закона о персональных данных. Если же УК указывает только номер квартиры и сумму долга, то ничего не нарушает.
Если вы считаете, что управляющая компания и коллекторы действуют незаконно, то можно жаловаться в ФССП, полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор и Ассоциацию коллекторских агентств.
Если долг по услугам ЖКХ накопился из-за финансовых проблем, то лучше пойти на переговоры с управляющей компанией и попросить рассрочку долга. Это будет дешевле, чем оплачивать судебные издержки, сбор судебных приставов, штрафы и пени.

Получить деньги

Поделиться в соц.сетях: