Кто они – самые надежные и наиболее рискованные заемщики МФО?

Кто они - самые надежные и наиболее рискованные заемщики МФО?Проведенное исследование говорит о том, что чаще всего в МФО в 2017 году обращались именно молодые люди. Так, их доля составила 65 % из общего числа заемщиков микрофинансовых организаций. Отмечается планомерное уменьшение удельного веса клиентов 35-50 лет.
Что касается заемщиков более старшего возраста (от 50 лет и более), то отмечается хорошая динамика их прироста. По данным первых 6 месяцев 2018 года эта категория клиентов составила 11% (за аналогичный период 2017 г этот показатель равнялся 10 %, а в 2016 г – не превышал 6 %). Следует отметить, что данная возрастная группа заемщиков никогда не была главной для микрофинансовых организаций.
Собранные статистические данные показали, кто же из заемщиков готов рисковать больше всего. Так, ими стали люди, которые нашли работу не более 2 месяцев назад. Финансовая нестабильность существенно влияет и на способность человека погашать свои долговые обязательства.
Достаточно рискует по кредитам и молодежь (возраст 25-27 лет). Специалисты объясняют это тем, что люди данной возрастной группы еще не могут трезво оценивать свои финансовые возможности и обязательства. Молодежь знает много способов потратить деньги (в том числе и кредитные). При этом молодые люди часто еще не способны самостоятельно отвечать за поступки и “спихивают” на родителей погашение их личных долгов.
Какая же группа является “любимчиком” МФО? Наиболее надежной категорией заемщиков зарекомендовали себя стабильно работающие семейные люди средних лет (27 – 60 лет).
С каждым годом увеличивается средняя сумма занимаемых средств. Глава компании, проводившей эти исследования, Ф. Валуева сообщила, что за последние годы размер займа вырос на 13 %. Если говорить более конкретно, то в 2016 году он равнялся 7 850 рублей, то за первые 6 месяцев 2018 года уже достигал величины 9 041 рубль.
Для проведения исследования компанией SmartCredit использовались статистические данные по 80 регионам и 30 тыс. населенным пунктам России, в которых функционируют МФО.