МФК не привлекает банковская лицензия

С 1 июня этого года вступает в действие закон, который разрешит микрофинансовым компаниям (МФК) получать банковскую лицензию, а банкам – переходить в категорию МФК.

мфк

Президент РФ подписал закон, который позволит МФК получить банковскую лицензию и установит процедуру перехода банков в категорию микрофинансовых компаний. Нововведение разработали, чтобы дать микрофинансистам возможность развиваться и расширять свою деятельность, а банкам – удержаться на рынке в случае, если они не смогут полностью соответствовать требованиям регулятора. Несмотря на оптимизм правительства, игроки микрокредитного рынка не особо заинтересовались новацией, отмечая, что с трансформированием в банки связано больше трудностей, чем преимуществ.

Согласно принятому закону стать банками смогут МФК, которые соответствуют требованию Центробанка к размеру капитала – не менее 300 млн рублей, а также нормам о защищенности офисов, подаче отчетности, квалификации персонала, использовании программного обеспечения и т.д. При этом после перехода в категорию банков компании ожидает двухлетний запрет на принятие средств от физлиц и формирование вкладов.

Как ни странно, но банкам трансформироваться в МФК будет не проще. Для этого им предстоит сняться учета в Системе страхования вкладов и выполнить все обязательства перед клиентами, у которых открыты вклады. Последнее требование будет особенно сложно реализовать из-за больших затрат времени.

Учитывая все условия, для банков новация более выгодна, чем для МФК, поскольку микрофинансистам придется выполнить множество требований и пройти жесткий контроль со стороны регулятора. Больше всего сомнений у микрокредиторов вызывает необходимость повысить свой капитал до 300 млн рублей, ведь для многих участников рынка существующая норма в 70 млн рублей, установленная для МФК, является почти невыполнимой. Отбивает интерес и запрет на привлечение средств физлиц.

Единственный возможный плюс для микрофинансовых компаний – это улучшение имиджа. Переход в новую категорию поможет укрепить бренд организации, сделать его более узнаваемым и повысить уровень доверия граждан. Однако на данный момент вероятные сложности значительно перевешивают это преимущество. По мнению игроков микрофинансового рынка, некоторые МФК станут банками не раньше 2020 года.