Молодежь берет курс на кредитки

В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) определили, что в текущем году молодежь чаще оформляла кредитные карты, а заемщики старшего возраста – кредиты на авто и жилье

В ОКБ проанализировали, насколько активными были заемщики разных возрастных категорий за 7 месяцев текущего года. За указанный период россияне до 26 лет оформили на 6 % больше кредитов, чем в аналогичном периоде 2016 года, а объем полученных ссуд прибавил 17 %. Всего российские кредиторы предоставили молодежи заемных средств на больше чем 174,66 млрд рублей.

кредитныекарты

Наибольший прирост специалисты бюро зафиксировали в секторе кредитных карт: число выданных кредиток увеличилось на 22 %, а объем лимитов – на 31 %. В среднем банки одобряли молодым гражданам лимит в 41 тыс. рублей, для сравнения, годом ранее это значение было на уровне 38 тыс.

Примечательно, что только в категории заемщиков до 26 лет отмечен рост числа выданных кредиток.

В 2017 году молодежь также более активно начала интересоваться автокредитами. Число новых ссуд на покупку транспорта за период с января по июль 2017 года выросло на 13 %, а объемы кредитов – на 26 %. Если в 2016 году молодым россиянам одобрили 9,74 тыс. кредитов на автомобиль, то в этом – 11, 04 тыс. Общая сумма выдач увеличилась с 5,26 млрд рублей до 6,63 млрд рублей.

Более скромный результат продемонстрировал сегмент кредитов наличными. Количество «молодежных» выдач выросло на 7 %, а объем прибавил 22 %. Ну и наиболее низкие темпы роста оказались в секторе ипотеки: число кредитов, которые получили молодые заемщики, стал больше только на 1 %, а объемы – на 7 %.

В свою очередь заемщики старше 60 лет более активно оформляли автокредиты. Так, количество кредитов такого типа увеличилось на 48 %, а общая сумма выдач – на 59 %. В сегменте ипотеки граждане старшего возраста также оказались желанными заемщиками: за 7 месяцев текущего года им выдали на 29 % больше кредитов, чем годом ранее. Совокупный объем оформленных ипотечных кредитов составил 11,44 млрд рублей, тогда как в 2016 году он оставался на отметке 8,08 млрд рублей.

В то же время, заемщики от 60 лет реже получали кредитные карты: количество одобренных кредиток снизилось на 29 % по отношению к прошлогоднему результату. При этом объем лимитов по «пластикам» прибавил внушительные 57 %. Если в 2016 году сумма лимитов по кредиткам составляла 9,70 млрд рублей, то в текущем году она достигла 15,27 млрд рублей.

Если сравнивать в общем категории заемщиков до 26 лет и от 60 лет, то доля «молодежных» ссуд в совокупном количестве банковских кредитов осталась на уровне 11 %, а доля выдач старшим клиентам упала с 11 % в прошлом году до 10 % в текущем.