Мошенники ищут схемы обмана в соцсетях

Мошенники используют социальные сети для поиска эффективных схем похищения средств с карт россиян

В 2017 году жертвами хищений денег с платежных карт чаще всего становились россияне в возрасте 25-40 лет, которые относятся к среднему классу и активно пользуются интернетом. Такая тенденция сложилась вовсе не случайно: именно эта категория граждан предпочитает делиться неприятностями в социальных сетях, детально рассказывая друзьям о любом происшествии. Данную особенность использовали в своих целях преступники, определяя, какие методы обмана наиболее эффективные.

задолженность

В Центробанке о сложившейся ситуации знают и отмечают, что в распространении мошеннических схем частично виноваты сами владельцы карт. По словам представителей регулятора, человек, который стал жертвой хищения средств, в теории должен обратиться в правоохранительные органы, а также в свой банк. Но на практике люди вместо похода в полицию рассказывают о случившемся в соцсетях, описывая все этапы аферы. Злоумышленники отслеживают такие публикации, получая «рабочую» инструкцию по обману граждан.

Сами мошеннические схемы достаточно просты и рассчитаны на доверчивость владельцев счетов. Чаще всего преступники звонят якобы от имени банка или МФО, сообщая потенциальной жертве, что ей одобрили кредит и для его получения нужно лишь сообщить реквизиты карты. Попросить конфиденциальные сведения аферисты могут и под другим предлогом, например, для обновления персональных данных, разблокировки карты, зачисления средств и т.д. Полученную информацию они обычно используют для совершения онлайн-платежей от имени жертв.

Эксперты подчеркивают, что россиянам необходимо помнить о рисках разглашения подобной информации. Планируя сообщить знакомым о существующей схеме обмана, лучше не выкладывать информацию в публичный доступ, а проинформировать конкретных людей в личной переписке.

Помочь в решении существующей проблемы могло бы также упрощение процедуры обращения в полицию. Люди, у которых украли с карты несколько сотен рублей, зачастую не идут в правоохранительные органы именно из-за слишком сложной процедуры подачи заявления. Это приводит к тому, что «копеечные» преступления ускользают от внимания правоохранителей и мошенники остаются безнаказанными.