На кого охотятся карточные мошенники

Представители кредитного рынка рассказали, кто чаще всего становится жертвой карточного мошенничества и как действуют злоумышленники

Игроки банковского сектора изучили, насколько часто держатели карт становятся жертвами мошенников и в какой категории клиентов самая высокая доля фродовых операций. Исследование показало, что в большинстве случаев злоумышленники пытаются обмануть граждан старшего возраста: количество несанкционированных транзакций в категории россиян «66+» в четыре раза больше, чем среди молодых людей до 25 лет, и два раза больше, чем у 56-65-летних клиентов банков.

мошенничество

Женщины, по итогам исследования, оказались доверчивее мужчин: представительницы прекрасного пола в возрасте 18-25 лет становятся жертвами обмана в 3 раза чаще. Также аналитики отметили, что наиболее рисковой группой клиентов являются мужчины-вдовцы старше 66 лет, которые очень уязвимы психологически и легко попадаются на «удочку» преступников. Почти никогда не оказываются в руках мошенников разведенные и неженатые мужчины старшей возрастной группы.

Если говорить о видах мошенничества, то чаще всего банки фиксируют незаконное использование карт детьми, друзьями или родственниками владельцев «пластика». На данный вид нарушения приходится 44 % от всех подозрительных операций у мужчин и практически 20 % у женщин. Второе место занимает создание злоумышленниками поддельных сайтов для хищения средств с карт: от этот вида мошенничества страдают в 18 % случаев мужчины и в 50 % – женщины. На третьей позиции потеря или кража «пластика»: 16 % у женщин и 30 % у мужчин.

Применяемые мошенниками методы обмана во многом зависят от возраста жертв. Молодежь, которая активно использует интернет-технологии, чаще теряют средства из-за зараженных вирусами мобильных приложений и фишинговых сайтов. В свою очередь до людей старшего поколения преступники добираются при помощи методов социальной инженерии. Нередко злоумышленники звонят владельцам карт, представляясь сотрудниками банка, и под разными предлогами просят сообщить PIN-код к «пластику» или коды доступа из SMS-сообщений.

Чтобы снизить уровень карточного мошенничества, банки применяют современные технологии, которые отслеживают и блокируют подозрительные операции по счетам клиентов. В результате им удается отразить 90 % фрод-транзакций. Но безопасность средств на картах во многом зависит от их владельцев. Следует помнить, что PIN-код к «пластику», CVV-код, указанный на обратной стороне карты, а также коды, которые приходят на мобильный телефон, являются конфиденциальной информацией. Эти данные нельзя сообщать никому, даже банковским сотрудникам или друзьям.