Недобросовестные коллекторы под прицелом прокуратуры

Прокуратура Москвы расследует нарушения закона со стороны взыскателей и привлекает к ответственности «черных» кредиторов.

коллектор

большое количество жалоб заемщиков на действия взыскателей и отсутствие реакции на эти обращения со стороны правоохранительных органов. Представители прокуратуры отметили, что объем задолженности россиян перед банками, МФО и другими организациями ощутимо вырос: в 2016 году общая сумма долгов составила 1,2 млрд рублей, а значит, вопрос законности взыскания требует особенного контроля.

Полиция регулярно принимает жалобы граждан на действия коллекторов: в прошлом году число заявлений от заемщиков достигло 5 тыс. шт. Россиян возмущают слишком частые звонки взыскателей и большое число электронных писем. Но в правоохранительных органах ход таким обращениям не дают, отказывая в возбуждении уголовных дел: в 2016 году количество соответствующих решений составило более 4 тыс. ед.

После проверки столичная прокуратура отменила 500 неправомерных решений и выявила нарушения в работе сотрудников следственных органов. Кроме того, ведомство привлекло к ответственности лиц, которые совершили преступление в сфере взыскания. За первое полугодие 2016 года наказание понесли 5 человек, в том числе и коллекторы, которые угрожали должникам физической расправой.

Находят прокуроры и нарушения в работе кредиторов: незаконное привлечение инвестиций от населения, несоблюдение правил информирования заемщиков, включение в договор положений, которые нарушают права потребителей.

Чтобы не столкнуться с мошенниками и «черными» коллекторами, гражданам следует внимательно подходить к выбору кредитора. Перед обращением в компанию, которая выдает займы, нужно проверить ее легальность на сайте Центробанка и ознакомиться с отзывами других заемщиков. Такие меры помогут убедиться в том, что оформление ссуды в выбранной МФО будет безопасным и не повлечет за собой неприятностей.