Переводы в 2020 году стали бесплатными, но банки заработали на них рекордные суммы
Парадокс российской банковской системы. Финансовые организации в 2020 году умудрились получить рекордные прибыли на комиссии от переводов, хотя начала работу система быстрых платежей (СБП), которая позволяет отправлять деньги без комиссии, а доходы населения упали. То есть денег у людей нет, а если и есть, то их можно перевести бесплатно. Откуда же у банков появились деньги?
Люди боятся денег
Судя по анализу бухгалтерской отчетности (РСБУ), банки из ТОП-10 нарастили выручку от комиссий за переводы в диапазоне от 26 до 90% и побили рекорды 2019 года по приросту прибыли в этом сегменте.
Одна из причин — пандемия. Весной, когда еще о новом вирусы было мало информации, по миру ходили слухи, что болезнь передается через бумажные деньги. Китай поступал радикально — сжигал зараженные банкноты. Россия поступала чуть гуманнее — отправляла на дезинфекцию и карантин. Потом ВОЗ опровергла информацию, но «осадочек» остался и люди до сих пор стараются избегать привычных бумажек и монеток. Соответственно, деньги не передавались из рук в руки, а ходили с карточки на карточку.
Также пандемия закрыла многих по домам. Раньше квитанции оплачивались через банкомат, отделение банка или кассу сторонней организации. После того, как передвижения ограничили на законодательном уровне, люди научились платить онлайн. Как утверждают банки, это и стало основным драйвером роста доходов от комиссий.
Что-то не сходится
Вспомним про систему быстрых платежей. С ее помощью можно делать бесплатные переводы по номеру телефона. Как же тогда мог увеличиться доход от комиссий, даже при условии, что выросло количество платежей?
Причин несколько. Во-первых, СБП приживается медленно. Кто-то не знает о ней, а кто-то не желает менять привычки. Во-вторых, значительную долю на рынке переводов занимает Сбербанк, а он всячески обходит СБП, продвигая свою систему платежей по телефону.
Сбербанк не покорился
У Центробанка и Сбербанка существует противостояние. Регулятор пытается избавить страну от монополии и развить здоровую конкуренцию в банковской среде. Сбербанк не желает сдавать позиции и делиться доходом.
Сначала ЦБ отменил банковский роуминг, что лишило Сбербанк комиссии за переводы с карты на карту в разные регионы.
Затем Центробанк внедрил конкурента собственной системе переводов Сбера — СБП. Теоретически план должен был сработать, поскольку к системе быстрых платежей подключены все крупнейшие банки. А у Сбербанка — только его партнеры.
Но Сбер обошел систему:
- Отменил комиссию за переводы в другие регионы, но снизил лимит бесплатных платежей до 50 000 рублей. Хочешь переводить больше — плати комиссию 1% или покупай подписку стоимостью от 99 до 299 рублей.
- Сделал функцию СБП максимально неудобной для клиентов. Чтобы отправить и получить деньги надо постараться и найти в настройках личного кабинета нужную функцию. Зато собственные платежи всегда под рукой.
- Подключил к своей системе переводов сразу несколько новых партнеров.
Получается, что общий объем переводов вырос из-за ухода людей в онлайн, но СБП не стала популярной.
В итоге Сбербанк стал лидером — он заработал на переводах 71 млрд рублей, что на 48% больше, чем в 2019 году. Годом ранее банк нарастил всего 27%.
ВТБ тоже ускорил рост доходов за счет платежей. 2020 год принес банку 7,1 млрд рублей, что на 27% больше, чем годом ранее.
Альфа-банк подрос на 6,8 млрд рублей, рост составил 45%. Россельхозбанк лидер по приросту — он увеличил прибыль на 90%. Но в денежном выражении цифра скромнее, чем у других банков — 600 млн рублей.
Однако рекордные выручки за переводы не спасли банки — им не удалось заработать на пандемии. По данным ЦБ, совокупная прибыль банков за 2020 год уменьшилась до 1,6 трлн рублей, хотя годом ранее составляла 1,7 трлн рублей.