Сенаторы пересмотрят расчет пособий
Как утверждает министр финансов Антон Силуанов, в России существует около 380 видов социальной помощи. Кажется, что каждый нуждающийся должен что-то получить от государства, чтобы поднять свой уровень жизни. Но почему-то основная масса людей не видит помощи. Либо она настолько мала, что семьи ее не замечают. Власти уже не первый раз задумываются над вопросом совершенствования принципа назначения пособий.
Кто действительно нуждается?
Чтобы понять суть проблемы, надо вспомнить, как назначаются пособия. Большинство видом социальной помощи назначается семьям, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума по региону. Для расчета берется доход семьи за последний год, отложенный на 6 месяцев (для некоторых пособий просто доход за последний год).
Предположим, что семья подает заявление на пособие на детей 3-7 лет в июне 2021 года. Для расчета нуждаемости будет взят доход с января 2020 по декабрь 2020.
Однако за этот период финансовое положение семьи может значительно измениться. Например, появиться еще один ребенок, что значительно уменьшит мамин доход. Или папа потеряет работу. Выходит, что на текущий момент семья нуждающаяся, но пособие ей не дадут — доход за предыдущие периоды это не позволяет.
То же самое с пособием на детей до 3-х лет. До рождения ребенка оба родителя работают и ни в чем не нуждаются, затем мама получает декретные выплаты, что тоже увеличивает среднедушевой доход. Нуждающихся их не признают, потому что в расчете участвуют доходы семьи за предыдущий год. Однако на текущий момент мама не работает, а появление нового члена семьи увеличивает расходы. Пособие им необходимо.
В это же время пособия получают те, кто в нем не нуждаются, потому что доход изменился в лучшую сторону.
Первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отмечает, что справедливее рассматривать финансовую ситуацию в семье на данный момент.
В связи с этим Минтруд рассматривает вопросы усиления адресности социальной поддержки, при которой сумма пособия может увеличиваться для преодоления семьи порога достатка выше прожиточного минимума.
Первые попытки дифференцировать размер пособия сделаны на примере выплат на детей 3-7 лет. С 2021 года семьям, чей среднедушевой доход не достигает прожиточного минимума даже с пособием, будут платить не 50% ПМ, а 80% или 100% в зависимости от дохода.
Как рассказал Валерий Рязанский в интервью «Российской газете», часть государственных социальных заказов перенести на общественные организации: «в силу того, что у государства не всегда доходят руки до каждого нуждающегося, нужно привлекать к оказанию соцуслуг некоммерческие организации. Необходимо шире привлекать к работе волонтерские силы. Мы проводим серьезную работу по продвижению этого направления».
Пособие для владельцев ипотеки
Еще один спорный момент при назначении пособия — наличие обязательных платежей. Сейчас они не учитываются в расчете нуждаемости. Но люди, имеющие ипотеку, иногда отдают в банк треть или половину дохода, что оставляет на жизнь скромные средства. Но помощь от государства им не полагается.
Депутат Олег Лебедев от КПРФ внес в Госдуму законопроект с поправками в Федеральный закон «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».
Депутат предлагает учитывать не только доходы семьи, но и расходы. В частности — на уплату ипотеки, если это единственное жилье, и оно не превышает норматив стоимости и площади.