Спрос на банкротство не падает

За первые 6 месяцев текущего года банкротами стали свыше 13 тыс. российских граждан.

банкрот

В период с января по июнь 2017 года ряды российских банкротов пополнило в 1,8 раза больше россиян, чем годом ранее. Всего в первом полугодии текущего года суды признали финансовую несостоятельность 13 225 россиян, что на 79 % превышает результат первой половины 2016 года. Несмотря на стремительный скачок, данный показатель только на 8 % превосходит результат второго полугодия 2016 года. При этом в судах отмечают, что рост количества банкротств постепенно замедляется.

Стабилизация числа банкротов обусловлена ограниченными возможностями судебной системы: за это время только 6 % потенциальных банкротов стали фактическими. Сложный процесс рассмотрения дел о банкротстве не дает судам шанса обрабатывать поток поступающих заявлений. К тому же, многим гражданам процедура банкротства не по карману, поскольку оплата услуг финансового управляющего и другие издержки требуют немалых расходов. Улучшить ситуацию смогла бы отмена обязательного привлечения финуправляющего.

В развитых регионах гражданам предлагают больше возможностей получить ссуду, но многие из заемщиков оказываются не в состоянии выполнить взятые на себя кредитные обязательства. Неудивительно, что лидером по числу финансово несостоятельных россиян в стране стала Москва – звание банкротов получили 948 жителей столицы. На втором месте оказалась Московская область, а на третьем – Санкт-Петербург, где суды приняли 759 и 651 решений о банкротстве соответственно. Большинство заемщиков оформили ссуды в 2013-2014 годах, а затем потеряли платежеспособность в связи с экономическим кризисом.

Значительную роль в росте числа банкротов играет легкомысленное отношение граждан к оформлению займов, а также элементарная финансовая неграмотность. Россияне не любят читать кредитный договор и не умеют правильно оценивать свои финансовые возможности. Попав в просрочку, заемщики обращаются за новыми ссудами для погашения старых, и это приводит к росту закредитованности населения страны.

Чтобы сократить число банкротов, правительству необходимо повышать уровень финансовой грамотности россиян и научить заемщиков выбирать выгодные финансовые продукты.