Центробанк оспорит право судебных приставов наказывать кредиторов

Регулятор будет самостоятельно наказывать кредитные организации за нарушение закона о коллекторах.

пристав

В Национальном совете финансового рынка (НСФР) заявили, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) не владеет правом штрафовать банки и МФО, выявляя нарушения в исполнении закона о коллекторской деятельности. На данный момент ведомство активно привлекает к ответственности не только взыскателей, но и кредиторов, наказывая кредитные организации за превышение нормы по количеству звонков, совершаемых должникам.

Представители Центробанка поддержали позицию НСФР и в связи с этим приняли решение самостоятельно следить за подконтрольными организациями, оставляя за ФССП право осуществлять надзор исключительно за деятельностью взыскателей. Сотрудники регулятора убеждены в том, что только ЦБ обладает юридическими полномочиями для определения меры наказания кредиторам, поэтому жалобы на работу банков и МФО приставы должны направлять в ЦБ.

По мнению ФСПП, при определенной трактовке закон разрешает приставам штрафовать и взыскателей, и компании, которые кредитуют население, защищая права заемщиков. Чтобы повысить эффективность принимаемых мер, на рынке должно действовать единое регулирование и механизм наказания за нарушения для коллекторов и кредиторов.

Этот спорный вопрос ведомства решают между собой, но регулятор в ближайшее время планирует предоставить публичные разъяснения и расставить все точки над «I».

Эксперты рынка считают, что позиция Центробанка дает возможность кредиторам избежать наказания за нарушение прав должников: кредитующие компании уже сейчас могут оспаривать решения ФССП и оставаться неподконтрольными ведомству. Сложившаяся ситуация в перспективе негативно скажется на работе МФО и банков в сфере взыскания задолженностей.

Если Центробанк официально заявит, что приставы не могут влиять на кредиторов, это заявление станет началом борьбы регулятора с ФССП за осуществление надзора над порядком взыскания долгов по займам и кредитам.