В России растет количество банкротов

В России резко увеличилось число граждан и частных предпринимателей, которые получили статус банкрота

За последние 6 месяцев этого года доказать свою финансовую несостоятельность смогли более 13 тыс. россиян, в это число вошли как физлица, так и индивидуальные предприниматели. По отношению к аналогичному периоду 2016 года количество банкротов возросло на 79 %. Такой результат следует из отчетов, которые предоставляют арбитражные управляющие.

банкротство

В 2017 году банкротство стало более доступным, а значит и понятным для населения, чему поспособствовали сразу несколько факторов. Доказать финансовую несостоятельность теперь можно значительно дешевле, чем раньше: размер госпошлины с января 2017 года сократился до минимальной суммы в 300 рублей с 6 тыс. рублей.

Кроме того, финуправляющие снизили расценки на свои услуги и начали браться за дела о банкротстве за вознаграждение в 25 тыс. рублей. Работать по таким ценам они смогли благодаря использованию специальных программ и привлечению дополнительных помощников. Теперь финуправляющие могут справляться сразу с несколькими делами и помогать бо́льшему количеству клиентов.

Увеличению числа граждан, готовых пройти процедуру банкротства, способствует и позитивный опыт тех, кто уже избавляются от неподъемных долгов. Благодаря распространению информации о том, что с каждым месяцем все больше должников успешно доказывают свою несостоятельность, люди перестают бояться и обращаются за помощью к финуправляющим.

Популяризируют процедуру банкротства и кредиторы, для которых это решение предпочтительнее, чем реструктуризация безнадежных задолженностей. Признание клиента банкротом позволяет в сравнительно короткие сроки получить деньги и частично покрыть убытки от невыплаты кредита. А вот в случае реструктуризации кредитору приходится готовить план погашения долга, затрачивая дополнительные ресурсы при полном отсутствии гарантий, что должник вернет сумму, которую задолжал.

Юристы утверждают, что даже в случае смягчения графика платежей многие должники все равно не могут справиться со своими обязательствами и допускают просрочки. В таких случаях банкротство выгодно и кредитору, и неплательщику. Учитывая значительный рост числа подтвердивших свою неплатежеспособность граждан, эксперты ожидают, что суды все чаще будут выносить решение о присвоении должникам статуса банкрота.