Долги россиян взыщут с зарплаты

По решению Минюста кредиторам разрешено взыскивать долги должников с их зарплатных карт.
Взыскание долгов у россиян
Сумма долга, которую теперь можно взыскать у должника через работодателя, возросла до 100 тыс. рублей. Напомним, ранее размер подобных взысканий с граждан в упрощенном порядке составлял 25 тыс. рублей. Такие нововведения, по мнению сотрудников Минюста, смогут на порядок увеличить эффективность взысканий долгов, а также существенно понизят уровень нагрузки, которая возлагается на судебных приставов.

Если гражданин должен сумму меньше 100 тыс. рублей, как объясняет ведомство, то кредитору можно не прибегать к участию судебных приставов, ведь он имеет полное право вычесть сумму долга с зарплаты должника. Чтобы вернуть свои деньги, которые человек задолжал, кредитор предоставляет исполнительный лист на место работы должника и сумму задолженности удерживают с заработной платы. Взыскать долг можно не только с работающих россиян, но и со студентов, получающих стипендию, или пенсионеров. Взыскателю предоставляется выбор способа взыскания долга. Он может направить документы в банк и работодателю, у числится в штате должник, или обратиться к судебным приставам в стандартном порядке.

Новацию поддержали многие кредиторы, надеясь, что россияне станут более серьезно относиться к использованию кредитных средств. Отметим, что поддержкой проекта занимается правительственная комиссия по законодательной деятельности. С помощью упрощенного порядка можно будет повысить скорость проведения процедуры взыскания, снизить объем работы судебных приставов и существенно сэкономить государственный бюджет.